Crêpes jambon-fromage

    55 minutes

    Ces crêpes salées au jambon et au fromage Gruyère sont aussi bonnes au déjeuner qu’au souper. Arroser de sauce béchamel, si désiré, ou de sirop d’érable pour une version sucrée-salée.


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    Ingrédients
    Portions: 10 

    • Pour les crêpes :
    • 1 1/4 tasse de farine tout usage
    • 1 tasse de lait
    • 4 gros œufs
    • 1 c. à soupe de beurre fondu
    • Pour la garniture :
    • 1 c. à thé de beurre
    • 1 oignon moyen, tranché mince
    • 2 c. à thé de beurre, divisé, ou plus, au besoin
    • 2 c. à soupe de moutarde de Dijon
    • 10 tranches minces de jambon cuit
    • 2 tasses de Gruyère râpé

    Étapes de préparation
    Préparation : 25min  ›  Cuisson : 30min  ›  Prêt en : 55min 

    1. Fouetter la farine avec le lait, les œufs et le beurre fondu, jusqu’à homogénéité. Laisser reposer 20 minutes.
    2. Chauffer 1 c. à thé de beurre dans une grande poêle à feu moyen; y faire revenir l’oignon pendant 5 minutes. Réserver.
    3. Chauffer 1 c. à thé de beurre dans une grande poêle antiadhésive. Utiliser 1/4 tasse de pâte par crêpe. Cuire jusqu’à ce que les crêpes soient dorées, environ 2 minutes de chaque côté.
    4. Garnir chaque crêpe avec une touche de moutarde de Dijon, de l’oignon cuit, du jambon et du Gruyère. Plier ou rouler les crêpes sur leur garniture.

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