Pouding pommes-bleuets

    1 heure 5 minutes

    Une recette originalement préparée avec des baies sauvages, cuite sur feu de camp, que j’ai adaptée pour une cuisson en cuisine.


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    Ingrédients
    Portions: 8 

    • Garniture :
    • 4 pommes Gala, pelées, cœur retiré, tranchées
    • 2 tasses de bleuets surgelés
    • 1/3 tasse de sirop d’érable
    • 1 c. à soupe de fécule de maïs
    • le jus d’un citron
    • 1/2 c. à thé de cannelle moulue
    • 1/2 c. à thé de sel casher
    • 1/4 c. à thé de muscade moulue
    • Pâte :
    • 1/2 tasse de sirop d’érable
    • 1/4 tasse de beurre non salé, fondu
    • 1/2 c. à thé d’extrait de vanille
    • 1 1/2 tasse de farine de blé entier
    • 1 c. à thé de poudre à pâte
    • 1/2 c. à thé de sel casher (gros grains)
    • 1 tasse de cidre de pommes

    Étapes de préparation
    Préparation : 20min  ›  Cuisson : 45min  ›  Prêt en : 1h5min 

    1. Préchauffer le four à 350°F (175°C). Graisser une poêle en fonte de 10 pouces de diamètre.
    2. Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients pour la garniture; transférer dans la poêle.
    3. Dans un bol, fouetter le sirop d’érable avec le beurre fondu et la vanille; ajouter la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel; mélanger jusqu’à consistance grumeleuse. Ajouter le cidre de pommes et mélanger juste assez pour tout amalgamer. Déposer la pâte par cuillérées sur le mélange de fruits.
    4. Cuire au four jusqu’à ce que la garniture soit bouillonnante et que la pâte soit dorée, environ 45 minutes.

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