Endives au jambon

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    Endives au jambon

    Endives au jambon

    (1)
    50min


    1 utilisateur a fait cette recette.

    À propos de cette recette: Laver les endives sans les faire tremper et creuser un petit cône à l'intérieur du pied permet d'éliminer l'amertume.

    Ingrédients
    Portions: 6 

    • 6 endives
    • 1/2 citron
    • 3 c. à soupe de beurre
    • 1/3 tasse de farine
    • 2 tasses de lait
    • 1/2 tasse de gruyère râpé
    • Une pincée de muscade moulue
    • Sel
    • Poivre
    • 6 tranches de jambon

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    Étapes de préparation
    Préparation : 15min  ›  Cuisson : 35min  ›  Prêt en : 50min 

    1. Laver les endives et les faire cuire à la vapeur.
    2. Pendant ce temps, préparer la béchamel.
    3. Faire fondre le beurre dans une casserole à fond épais. Mettre la farine et bien mélanger. Quand le mélange commence à mousser, verser le lait en une fois et bien mélanger avec un fouet. Faire cuire 5 minutes à petits bouillons en mélangeant en permanence. Saler et Poivrer. Saupoudrer d'une pincée de noix de muscade.
    4. Préchauffer le four à 450°F (230°C).
    5. Hors du feu, ajouter le fromage râpé dans la casserole et bien mélanger.
    6. Quand les endives sont cuites, les enrouler d'une tranche de jambon.
    7. Les mettre dans un plat à gratin beurré. Napper de béchamel.
    8. Faire gratiner au four pendant 10 minutes.
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    Commentaires et notations
    Moyenne des notations :
    (1)

    Commentaires en français (1)

    par
    1

    ma recette préférée!! je sale et poivre les endives avant de les faire cuire. Qu'est ce que c'est bon!! et c'est bon froid aussi pour le midi au bureau  -  18 nov. 2009  (Allrecipes France)

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