Pierogis : raviolis polonais

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    Ces raviolis polonais sont farcis de patates pilées et de choucroute. Un très bon moyen d’utiliser des restes de patates dans un plat d’hiver réconfortant et qui vous comblera !


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    Ingrédients
    Portions: 12 

    • Pour la garniture à la choucroute
    • 2 c. à soupe de beurre
    • 1/3 tasse d’oignon haché
    • 1 1/2 tasse de choucroute préparée, égouttée et hachée
    • Sel et poivre au goût
    • Pour la garniture aux patates
    • 3 c. à soupe de beurre
    • 1/2 tasse d’oignon haché
    • 2 tasses de patates pilées, refroidies
    • 1 c. à thé de sel
    • 1 c. à thé de poivre blanc
    • Pour la pâte à pierogis
    • 3 œufs
    • 1 contenant (250 ml) de crème sure
    • 3 tasses de farine tout usage
    • 1/4 c. à thé de sel
    • 1 c. à soupe de poudre à pâte

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    Étapes de préparation
    Préparation : 30min  ›  Cuisson : 30min  ›  Prêt en : 1h 

    1. Préparer la garniture à la choucroute : Fondre le beurre dans une poêle à feu moyen; y cuire l’oignon jusqu’à ce qu’il soit translucide, environ 5 minutes. Ajouter la choucroute égouttée et cuire un autre 5 minutes. Assaisonner de sel et poivre et mettre de côté pour refroidir.
    2. Préparer la garniture aux patates : Fondre le beurre dans une poêle à feu moyen; y cuire l’oignon jusqu’à ce qu’il soit translucide, environ 5 minutes. Ajouter les patates pilées, assaisonner de sel et poivre et mettre de côté.
    3. Préparer la pâte : Battre ensemble les œufs et la crème sure jusqu’à onctuosité. Dans un autre bol, tamiser ensemble la farine, le sel et la poudre à pâte; ajouter le mélange aux œufs et mélanger jusqu’à ce que cela forme une pâte. Sur une surface propre légèrement farinée, pétrir la pâte jusqu’à ce qu’elle soit encore molle mais ferme. Diviser la pâte en deux puis abaisser chacune des moitiés à une épaisseur de 3 mm. Utiliser un emporte-pièce rond d’environ 3 pouces pour couper des ronds de pâte.
    4. Placer une petite cuillérée de garniture aux patates au centre d’un cercle de pâte. Mouiller les bords de la pâte avec un peu d’eau, plier le cercle en deux et presser les bords à l’aide d’une fourchette pour les sceller. Répéter l’opération avec le reste de la garniture aux patates, puis la garniture de choucroute.
    5. Porter une grande casserole d’eau légèrement salée à ébullition. Ajouter les pirogis et cuire 3 minutes, ou jusqu’à ce qu’ils remontent à la surface. Retirer les pirogis de la casserole à l’aide d’une cuiller à trous.

    Truc:

    Pour sauver du temps, je prépare la garniture la veille au soir et la sort du frigo une heure avant de commencer à préparer la pâte, le lendemain.

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