La meilleure lasagne du monde

    (15379)
    3 heures

    La préparation de cette lasagne demande un peu d’efforts, mais le résultat en vaut vraiment la peine!


    12482 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 12 

    • 1 lb de chair à saucisses italiennes douces
    • 3/4 lb de bœuf haché maigre
    • 1/2 tasse d'oignon émincé
    • 2 gousses d’ail écrasées
    • 1 boîte (796 ml) de tomates broyées
    • 1 boîte (156 ml) de pâte de tomate
    • 1 boîte (398 ml) de sauce tomate
    • 1/2 tasse d’eau
    • 2 c. à soupe de sucre
    • 1 ½ c. à thé de basilic séché
    • 1/2 c. à thé de graines de fenouil
    • 1 c. à thé de mélange d’épices italiennes
    • 1 c. à soupe de sel
    • 1/4 c. à thé de poivre noir moulu
    • 1/4 tasse de persil frais haché, divisé
    • 12 feuilles de lasagne non cuites
    • 2 tasses de ricotta
    • 1 œuf
    • 1/2 c. à thé de sel
    • 330 g de mozzarella, en tranches
    • 3/4 tasse de parmesan râpé

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    Étapes de préparation
    Préparation : 30min  ›  Cuisson : 2h30min  ›  Prêt en : 3h 

    1. Faire cuire la chair à saucisse , la viande hachée, l’oignon et l’ail, dans une casserole à feu moyen jusqu’à ce que l’ensemble soit bien cuit.
    2. Incorporer les tomates broyées, la pâte de tomate, la sauce tomate et l’eau. Assaisonner avec le sucre, le basilic, les graines de fenouil, les épices italiennes, 1 c. à soupe de sel, le poivre et 2 c. à soupe de persil. Couvrir et laisser mijoter pendant environ 1 ½ heure en remuant de temps à autre.
    3. Porter une grande casserole d’eau légèrement salée à ébullition. Faire cuire les feuilles de lasagne dans l’eau bouillante pendant 8 à 10 minutes. Égoutter et rincer à l’eau froide.
    4. Mélanger le ricotta avec l’œuf, le reste du persil et 1/2 c. à thé de sel dans un bol.
    5. Préchauffer le four à 375°F (190°C).
    6. Étaler 1 ½ tasse de sauce viande/tomate au fond d’un plat à gratin de 22 cm par 33 cm. Disposer 6 feuilles de lasagne dans le sens de la longueur sur la sauce. Recouvrir de la moitié de la préparation au ricotta puis d’1/3 des tranches de mozzarella. Ajouter encore 1 ½ tasse de sauce puis saupoudrer de parmesan râpé. Répéter cette succession de couches encore une fois et recouvrir le tout de mozzarella et de parmesan râpé.
    7. Couvrir de papier aluminium (pour éviter que le papier ne colle au fromage, le graisser ou s’assurer qu’il ne touche pas le dessus des lasagnes.)
    8. Faire cuire 25 minutes au four préchauffé. Retirer le papier aluminium et laisser cuire encore 25 minutes. Laisser refroidir 15 minutes avant de servir.

    Préparer la lasagne à l’avance:

    On peut congeler la lasagne pour la cuire ultérieurement. Dans ce cas, il suffit de la préparer de la même façon et de la congeler avant la cuisson. Lorsque l’on voudra la déguster, on la décongèlera directement dans le four, en la laissant cuire un peu plus longtemps. On peut aussi la préparer la veille, la conserver au réfrigérateur et la faire cuire le lendemain.

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    Commentaires et notations
    Moyenne des notations :
    (15379)

    Commentaires en français (6)

    par
    6

    Bien penser la ricotta!Car la béchamel, je trouve, gâche et rend écoeurant les lasagnes!Je vais prochanement essayer votre recette et vous dirait ce que j'en pense!  -  11 févr. 2011  (Allrecipes France)

    par
    3

    Ne pas cuire les lasagnes avant!  -  02 déc. 2015  (Allrecipes France)

    par
    0

    Enfin une recette avec une vraie sauce. beaucoup de saveur ! la ricotta apporte une touche particulière mais pas mauvaise  -  21 sept. 2016  (Allrecipes France)

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