Bûche de Noël sans farine

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    Bûche de Noël sans farine

    (303)
    1h30min


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    À propos de cette recette: Une bûche de Noël traditionnelle délicieuse… une recette sans farine et sans crème au beurre, pour un résultat absolument divin. Pour décorer, il suffit d’un peu de sucre en poudre… cette bûche se suffit à elle-même tant elle est savoureuse!

    Ingrédients
    Portions: 12 

    • 2 tasses de crème 35%
    • 1/2 tasse de sucre à glacer
    • 1/2 tasse de cacao en poudre
    • 1 c. à thé d’extrait de vanille
    • 6 jaunes d’œufs
    • 1/2 tasse de sucre
    • 1/3 tasse de cacao en poudre
    • 1 ½ c. à thé d’extrait de vanille
    • 1/8 de c. à thé de sel
    • 6 blancs d’œufs
    • 1/4 tasse de sucre
    • du sucre à glacer pour la décoration

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    Étapes de préparation
    Préparation : 1h15min  ›  Cuisson : 15min  ›  Prêt en : 1h30min 

    1. Préchauffer le four à 375°F (190°C). Recouvrir un plat rectangulaire de 33 cm x 23 cm avec du papier parchemin.
    2. Fouetter la crème avec 1/2 tasse de sucre à glacer, 1/2 tasse de cacao en poudre et 1 c. à thé d’extrait de vanille dans un bol, jusqu’à ce que le mélange soit suffisamment épais. Réfrigérer.
    3. Dans un grand bol, mélanger avec un batteur électrique les jaunes d’œufs et 1/2 tasse de sucre, jusqu’à ce que le mélange soit épais et presque blanc. Incorporer 1/3 tasse cacao, 1 1/2 c. à thé de vanille et du sel.
    4. Dans un grand bol en verre, battre les blancs en neige avec un fouet bien propre. Avant qu’ils ne soient trop fermes, ajouter 1/4 tasse de sucre, puis fouetter à nouveau, jusqu’à ce que les blancs soient très fermes. Incorporer immédiatement mais délicatement la préparation à base de jaunes d’œufs. Verser cette pâte dans le plat préparé, en égalisant bien.
    5. Cuire au four de 12 à 15 minutes, jusqu’à ce que le biscuit soit moelleux au touché.
    6. Saupoudrer un linge propre avec du sucre à glacer. Avec la pointe d’un couteau, décoller les bords du biscuit puis démouler le gâteau encore chaud sur le linge. Retirer et jeter le papier parchemin. En commençant par l’un des petits côtés, rouler le biscuit en s’aidant du linge. Laisser refroidir pendant 30 minutes.
    7. Dérouler délicatement le biscuit afin de pouvoir badigeonner l’intérieur avec la crème préparée auparavant, sans aller jusqu’au bord du biscuit, de façon à ce que ça ne déborde pas. Rouler à nouveau la bûche avec la crème à l’intérieur. Placer le raccord en bas pour ne pas qu’on le voit et réfrigérer jusqu’au moment de servir.
    8. Avant de servir, saupoudrer de sucre à glacer.
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