Madeleines de Jenn

    Il n’existe sans doute aucune recette plus simple ni plus rapide pour réaliser ce grand classique qu’est la madeleine !


    160 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 12 

    • 2 œufs
    • 1/2 c. à thé d’extrait de vanille
    • 1/2 c. à thé de zeste de citron
    • 1 tasse de sucre en poudre
    • 3/4 tasse de farine
    • 1/4 c. à thé de poudre à pâte
    • 1/2 tasse de beurre, fondu puis refroidi

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    Étapes de préparation
    Préparation : 15min  ›  Cuisson : 12min  ›  Prêt en : 27min 

    1. Préchauffer le four à 375°F (190°C). Graisser et fariner une plaque à madeleines.
    2. Dans un bol, battre les œufs, la vanille et le zeste de citron avec un fouet électrique pendant 5 minutes à vitesse maximum.
    3. Incorporer peu à peu le sucre en poudre et continuer à fouetter pendant 5 à 7 minutes, jusqu’à ce que le mélange soit épais et brillant.
    4. Tamiser la farine et la poudre à pâte. Incorporer délicatement 1/4 de la farine dans la préparation à base d’œufs.
    5. Puis ajouter le reste de la farine en 4 étapes.
    6. Enfin, incorporer le beurre fondu refroidi. Verser la pâte ainsi obtenue dans les moules à madeleines, en ne les remplissant qu’aux 3/4.
    7. Faire cuire dans le four préchauffé pendant 10 à 12 minutes, jusqu’à ce que les bords des madeleines soient dorés et que les biscuits soient moelleux au toucher.
    8. Laisser refroidir dans les moules pendant 1 minute. Décoller délicatement les madeleines avec un couteau puis les retourner sur une grille et les laisser refroidir complètement. Saupoudrer du sucre en poudre dessus ou faire fondre du chocolat pâtissier et tremper le bout des madeleines dans le chocolat chaud.
    9. Conserver dans un contenant hermétique.
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