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Soupe épicée à la patate douce et à la citrouille

À propos de cette recette: Les patates douces et la citrouille sont grillés avec un mélange d’épices assez fort, puis passés au robot avec du bouillon de poulet pour un velouté riche et onctueux. Agrémenter avec du bacon, de la crème, du yogourt ou des feuilles de basilic. Un régal !

Simon Taylor

Ingrédients
Portions: 6 

  • 1 c. à soupe de graines de coriandre
  • 1 c. à thé de cumin entier
  • 1 c. à thé d’origan séché
  • 1 c. à soupe de graines de fenouil
  • 1/2 c. à thé de piments en flocons
  • 1/2 c. à thé de sel
  • 1/2 c. à thé de grains de poivre noirs
  • 1 gousse d’ail écrasée
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive, divisées
  • 1 petite citrouille (sans la peau)
  • 4 patates douces
  • 1 gros oignon haché
  • 6 tasses de bouillon de poulet

Étapes de préparation
Préparation : 15min  ›  Cuisson : 45min  ›  Prêt en : 1

  1. Préchauffer le four à 410°F (200°C).
  2. Avec un broyeur à épices, écraser la coriandre, le cumin, l’origan, les graines de fenouil, les piments, le sel, et les grains de poivre, de façon à avoir une poudre relativement fine. Incorporer l’ail ainsi qu’1 c. à soupe d’huile d’olive pour obtenir une pâte.
  3. Laver la citrouille et la couper en quartiers. Retirer tous les pépins en grattant avec une cuillère à soupe.
  4. Éplucher les patates douces et les couper en quartiers dans le sens de la longueur.
  5. Badigeonner la citrouille et les patates de la pâte d’épices, puis les placer dans un plat allant au four. Les faire griller dans le four préchauffé pendant 30 à 40 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient tendres et commencent tout juste à noircir aux extrémités.
  6. Dans le même temps, faire chauffer 1 c. à soupe d’huile d’olive dans une grande casserole sur feu moyen et y faire revenir l’oignon jusqu’à ce qu’il soit translucide.
  7. Couper la citrouille et les patates douces en petits morceaux et les passer au blender ou au robot avec un peu de bouillon de poulet, jusqu’à obtention d’un mélange onctueux. Bien racler les restes de pâte d’épices du plat de cuisson, de façon à les inclure lorsqu’on mouline la soupe. Si besoin, on peu utiliser un peu de bouillon de poulet pour le déglaçage.
  8. Verser la purée de légumes dans la casserole avec les oignons, et ajouter autant de bouillon de poulet que nécessaire pour obtenir une soupe de la consistance souhaitée. Faire chauffer le tout et servir bien chaud.

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