Figues grillées au fromage ricotta

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    Voici une façon délicieuse d’utiliser des figues fraîches pour un dessert succulent et très bon pour la santé. En plus, ces figues sont ravissantes une fois farcies avec le fromage ricotta et décorées avec des amandes grillées.


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    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 2 c. à soupe de miel
    • 1 bâton de cannelle
    • 3 c. à soupe d’amandes effilées
    • 4 grosses figues (ou 8 petites)
    • 1 tasse de ricotta
    • 1 c. à thé d’extrait de vanille
    • 2 1/2 c. à soupe de sucre en poudre
    • 1/2 c. à thé de cannelle en poudre
    • 1 c. à thé de zeste d’orange râpé

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    Étapes de préparation
    Préparation : 10min  ›  Cuisson : 15min  ›  Prêt en : 25min 

    1. Pour préparer le sirop : mettre le miel et la cannelle dans une petite casserole avec environ 1/3 tasse d’eau. Porter à ébullition puis réduire le feu et laisser mijoter pendant environ 5 minutes, jusqu’à ce que le mélange ait épaissi et réduit de moitié. Retirer la cannelle, la jeter, et incorporer les amandes.
    2. Préchauffer le grill du four (chaleur moyenne) et graisser un grand plat à gratin pas trop profond mais suffisamment grand pour accommoder toutes les figues les unes à côté des autres.
    3. Couper les figues en quartiers en partant de la pointe et en coupant jusqu’à environ 1 cm du fond. Attention, il est important de ne pas les couper complètement, pour que les figues se tiennent bien. Les disposer dans le plat huilé, en prenant garde à ce qu’elles ne se chevauchent pas.
    4. Mélanger le fromgae ricotta, la vanille, le sucre en poudre, la cannelle en poudre et le zeste d’orange dans un bol.
    5. Avec une petite cuillère, répartir le mélange ainsi obtenu à l’intérieur des figues ouvertes. Verser le sirop dessus et faire cuire sous le grill jusqu’à ce que les figues commencent à donner du jus et que les amandes soient légèrement grillées. Récupérer le jus et les amandes qui auraient pu couler dans le plat pendant la cuisson et les reverser sur les figues. Servir immédiatement.
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