Ragoût de porc aux palourdes

    • < />

    Ragoût de porc aux palourdes

    Ragoût de porc aux palourdes

    (17)
    1h10min


    24 utilisateurs ont fait cette recette.

    À propos de cette recette: Un ragoût très traditionnel d’origine portugaise, à base de porc et de palourdes. Servez-le avec beaucoup de pain frais, car la sauce est absolument divine et tout le monde voudra saucer jusqu’à la dernière goutte !

    Ingrédients
    Portions: 6 

    • 1 1/2 tasse de vin blanc sec
    • 1 c. à thé de paprika
    • 2 1/2 c. à thé de sel
    • 1/4 c. à thé de poivre du moulin
    • 2 gousses d’ail, épluchées et coupées en deux
    • 1 feuille de laurier
    • 2 lb de filet de porc coupé en dés
    • 3 c. à thé d’huile d’olive, divisées
    • 2 oignons pelés et coupés en rondelles très fines
    • 4 gousses d’ail émincées
    • 2 tomates pelées, épépinées et coupées en petits morceaux
    • 1/4 c. à thé de flocons de piments broyés
    • 24 petites palourdes fraîches, bien grattées
    • 1 poignée de persil frais haché

    Ajouter à ma liste d'épicerie
    Votre liste d'épicerie à portée de main, où que vous soyez. C'est facile et gratuit!
    Voir ma liste d'épicerie

    Étapes de préparation
    Préparation : 40min  ›  Cuisson : 30min  ›  Prêt en : 1h10min 

    1. Mélanger le vin, le paprika, le sel et le poivre dans un grand bol. Bien remuer. Ajouter les moitiés de gousses d’ail, la feuille de laurier, puis les morceaux de porc et mélanger pour que la viande soit bien enduite de marinade. Laisser reposer pendant au moins 6 heures, en retournant la viande de temps à autre.
    2. Retirer la viande de la marinade et bien l’essuyer. Réserver la marinade, en ne jetant que l’ail et la feuille de laurier.
    3. Faire fondre 1 c. à thé d’huile dans un grande poêle à frire. Faire revenir le porc sur feu vif en remuant souvent de façon à ce que la viande dore rapidement de tous les côtés. Avec une écumoire, retirer la viande de la poêle et la mettre dans un bol.
    4. Verser le reste de marinade dans la poêle et porter à ébullition sur feu vif, en grattant un peu le fond de la poêle pour décoller les sucs de cuisson. Laisser bouillir à découvert pour que la marinade réduise d’un tiers.
    5. Verser la sauce sur le porc et réserver.
    6. Faire chauffer le reste d’huile dans une casserole de 6 ou 8 litres et y faire revenir l’oignon pendant 5 minutes en remuant fréquemment jusqu’à ce qu’il soit tendre. S’assurer qu’il ne brunisse pas.
    7. Ajouter l’ail émincé, les tomates et les piments. Laisser mijoter pendant 5 minutes en remuant sans cesse.
    8. Disposer les palourdes «debout» dans la sauce tomate, de façon à ce que la partie de la coquille qui doit s’ouvrir soit en haut. Couvrir la casserole et faire cuire à feu moyen/fort pendant 10 minutes, jusqu’à ce que toutes les palourdes se soient ouvertes. Ajouter la viande et sa sauce aux palourdes, puis laisser mijoter le tout pendant 5 minutes. Saupoudrer de persil et servir.
    Voir les 12 recettes

    Recettes consultées récemment

    Commentaires et notations
    Moyenne des notations :
    (17)

    Il n'y a pas encore de commentaire en français sur cette recette. Vous pouvez toutefois en lire sur nos autres sites, dans leur langue respective :

    Vos commentaires

    Attribuez-y quelques étoiles!