Velouté de patate douce

    1 heure 35 minutes

    Servir bien chaud avec un nuage de crème fraîche et un peu de ciboulette hachée pour décorer.


    23 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 8 

    • 3 patates douces
    • 1 gros oignon émincé
    • 2 gousses d’ail émincées
    • 1 c. à soupe d’huile d’olive
    • 1 c. à soupe de beurre
    • 4 pommes de terre épluchées et coupées en quatre
    • 1/4 tasse de bouillon de poulet
    • 10 tasses d’eau
    • 1 1/2 c. à soupe de farine
    • 1/3 tasse de babeurre
    • 1 c. à thé de muscade
    • 1 c. à thé de gingembre moulu
    • 1 c. à thé de poivre blanc moulu
    • 1 c. à thé de thym séché
    • 1/2 c. à thé de cumin en poudre
    • sel et poivre du moulin

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    Étapes de préparation
    Préparation : 20min  ›  Cuisson : 1h15min  ›  Prêt en : 1h35min 

    1. Faire griller les patates douces pendant 30 minutes dans le four à 450°F (230°C). Les retirer du four et les couper en deux pour les laisser refroidir pendant que l’on prépare le reste de la soupe.
    2. Dans une grosse casserole, faire revenir l’oignon et l’ail dans l’huile d’olive et le beurre, jusqu’à ce qu’ils soient légèrement grillés.
    3. Ajouter les pommes de terre et les faire sauter pendant 1 minute, puis incorporer la farine. Déglacer le fond de la casserole avec le bouillon de poulet, et verser dans la casserole la chair des patates douces et l’eau. Porter à ébullition puis ramener à feu doux et laisser mijoter à demi-couvert pendant environ 30 minutes, jusqu’à ce que les légumes soient tendres et qu’il ne reste plus que 8 tasses de liquide dans la casserole.
    4. Retirer du feu et mouliner la soupe au blender. La remettre sur feu très doux puis ajouter le reste des ingrédients et bien remuer avant de servir.

    Note :

    On peut remplacer le babeurre par de la crème 15% ou 35%.

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