Tiramisu mocha à la ricotta

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    Cette délicieuse version du classique dessert italien est faite avec des boudoirs trempés dans un mélange de café et de liqueur, et avec une crème moins riche que celle de la recette traditionnelle: un mélange crémeux et léger de ricotta sucré et de yogourt grec. De fins copeaux de chocolat noir composent la note finale.


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    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 8 boudoirs (environ 65g)
    • 1 c. à thé de café soluble instantané
    • 1/2 tasse d'huile bouillante
    • 2 c. à soupe de liqueur de café ou de cognac
    • 1 c. à thé de sucre
    • 1 tasse de ricotta
    • 1 tasse de yogourt grec léger
    • 1/4 tasse de sucre en poudre
    • 1 c. à thé d'extrait de vanille
    • 1 carré (1 oz) de chocolat noir de qualité supérieure (au moins 70% cacao) pour la décoration

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    Étapes de préparation
    Préparation : 50min  ›  Prêt en : 50min 

    1. Casser les boudoirs en 3 et les répartir dans 4 verrines.
    2. Mettre le café dans un petit bol et verser l'eau bouillante. Ajouter la liqueur ou le cognac, le sucre et mélanger pour bien dissoudre. Verser sur les boudoirs. Laisser reposer.
    3. Battre le ricotta avec le yogourt, le sucre en poudre et l'extrait de vanille. Répartir cette mixture dans les verrines.
    4. Saupoudrer de chocolat râpé. Couvrir et mettre au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes (mais pas plus de 3-4 heures), avant de servir.

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