Muffins au chocolat noir, à la farine de maïs

    (4)
    35 minutes

    Ces muffins gourmands au chocolat sont à leur meilleur servis chauds, dès la sortie du four. Ils révèlent alors un centre fondant au chocolat noir. Miam!


    12 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Donne: 12 muffins

    • 1 1/4 tasse de farine de maïs fine
    • 1/2 tasse de farine à gâteaux
    • 1/4 tasse de cacao
    • 1 c. à soupe de poudre à pâte
    • 1 bonne pincée de sel
    • 1/4 tasse de sucre
    • 1/4 tasse de beurre fondu
    • 150 ml de crème 15%
    • 1 œuf
    • 2 c. à soupe de café fort
    • 12 petits carrés de chocolat noir
    • cacao, pour décorer (optionnel)

    Ajouter à ma liste d'épicerie
    Votre liste d'épicerie à portée de main, où que vous soyez. C'est facile et gratuit!
    Voir ma liste d'épicerie

    Étapes de préparation
    Préparation : 15min  ›  Cuisson : 20min  ›  Prêt en : 35min 

    1. Préchauffer le four à 400°F (200°C). Beurrer 12 cavités d'un moule à muffins.
    2. Dans un grand bol, mélanger la farine de maïs, la farine à gâteaux, 1/4 tasse de cacao, la poudre à pâte et le sucre. Incorporer le beurre fondu, la crème 15%, l'œuf et le café. Bien mélanger, jusqu'à homogénéité.
    3. Répartir la moitié de la pâte dans les moules. Déposer un carré de chocolat par-dessus et couvrir du reste de pâte.
    4. Cuire au four pendant 15-20 minutes, ou jusqu'à ce que les muffins aient levé et que leur surface rebondisse légèrement sous la pression du doigt.
    5. Démouler et saupoudrer de cacao, si désiré. Servir chauds.

    Recettes consultées récemment

    Commentaires et notations
    Moyenne des notations :
    (4)

    Commentaires en français (4)

    par
    2

    Quel délice ! Super facile à faire !  -  01 mai 2009  (Allrecipes France)

    par
    0

    JeanneDulogis, votre commentaire nous a intrigués... Nous avons donc testé la recette ; le résultat était parfait, aucun problème et notre pâte n'avait rien en commun avec une pâte sablée... La seule cfhose que nous avons remarquée, c'est que nous n'avons pas obtenu 12 muffins mais 8 seulement. Nous sommes désolés que vous ayez été déçue, nous ne comprenons pas ce qui s'est passé... avez-vous bien utilisé de la farine de maïs ?  -  17 avr. 2014  (Allrecipes France)

    par
    0

    J'ai suivi la recette pratiquement à la lettre et ai seulement remplacé le café par du lait car je n'aime pas les gâteaux au café. Ces petits muffins sont très faciles à préparer et tellement bons à la sortie du four. Sinon, réchauffez-les quelques secondes au micro-ondes de manière à ce que le cœur en chocolat soit bien fondant  -  15 avr. 2014  (Allrecipes France)

    Vos commentaires

    Attribuez-y quelques étoiles!