Bouillon de viande

    Bouillon de viande

    (1)
    5h10min


    3 utilisateurs ont fait cette recette.

    À propos de cette recette: Préparez vous-même votre bouillon de viande: au boeuf, au veau ou à l'agneau, il ne suffit que d'un bon restant d'os et de quelques légumes.

    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 900 g d‘os de bœuf, de veau ou d‘agneau
    • 1 bouquet garni (2 brins de thym, 2 brins de persil, 1 feuille de laurier, les feuilles d‘une branche de céleri)
    • 2 oignons, en gros dés
    • 2 tiges de céleri, en tronçons
    • 2 carottes, en rondelles épaisses
    • 4 grains de poivre, gros sel

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    Étapes de préparation
    Préparation : 10min  ›  Cuisson : 5h  ›  Prêt en : 5h10min 

    1. Mettre les os dans une casserole et couvrir d‘eau froide; porter à ébullition à feu moyen, en écumant souvent. Ajouter le bouquet garni, les oignons, le céleri, les carottes, le poivre et le sel; une fois l'ébullition atteinte à nouveau, réduire le feu, couvrir et laisser frémir de 5 à 6 heures.
    2. Passer le contenu de le casserole dans une passoire placée au-dessus d‘une casserole. Laisser refroidir le bouillon obtenu, puis le laisser reposer 12 heures au réfrigérateur. Retirer ensuite la couche de gras qui s'est formée à la surface. Le bouillon est prêt à l‘emploi.
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    Commentaires et notations
    Moyenne des notations :
    (1)

    Commentaires en français (1)

    Roman100
    par
    1

    Faisant référence à la recette originale, on peut aussi améliorer le goût du bouillon en ajoutant durant la cuisson: Une tête d'ail toute entière dans son état intégral; cinq tranches de gingembre frais non-pelé, épaisses de 3 mm (1/8 - pouce); 4 échalottes françaises grossièrement coupées; 60 ml de sauce soya (teneur réduite en sel); 30 ml d'huile foncé de sésame. Y garrocher aussi une poignée de champignons déshydratés tel que les shiitake. Évidemment, à la fin on enlève tout ça en utilisant une passoire.  -  10 janv. 2011

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