Côtes d'agneau à l'orientale

    (1)
    30 minutes

    Une recette de côtes d'agneau subtilement relevées, servies sur un lit de couscous aux fruits secs et garnies d'une sauce à la menthe. Un repas complet et équilibré.


    2 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 8 côtes d‘agneau dégraissées
    • 1 c. à thé de graines de cumin
    • 1 c. à thé de graines de coriandre
    • le jus de 1/2 citron
    • 2 gousses d‘ail écrasées
    • 2 c. à soupe d‘huile d‘olive extra vierge
    • sel et poivre au goût
    • quelques feuilles de menthe pour garnir
    • Pour la sauce au yogourt
    • 1/4 de concombre
    • 2/3 tasse de yogourt nature léger
    • 1 gousse d‘ail écrasée
    • 1 c. à thé de sauce à la menthe*
    • 1 c. à soupe de menthe ciselée
    • Pour le couscous aux fruits secs
    • 1 ⅔ tasse de couscous
    • 1/2 tasse d‘abricots séchés, hachés
    • 2 tasses de bouillon de légumes bouillant
    • 1/2 tasse d‘amandes mondées légèrement grillées
    • 2 c. à soupe de menthe ciselée
    • 2 c. à soupe de coriandre ciselée
    • le jus de 1/2 citron
    • 2 c. à soupe d‘huile d‘olive extra vierge

    Ajouter à ma liste d'épicerie
    Votre liste d'épicerie à portée de main, où que vous soyez. C'est facile et gratuit!
    Voir ma liste d'épicerie

    Étapes de préparation
    Préparation : 20min  ›  Cuisson : 10min  ›  Prêt en : 30min 

    1. Disposer les côtes d‘agneau sur une tôle de cuisson.
    2. Au mortier, piler les graines de cumin et de coriandre pour les réduire en poudre, puis mélanger avec le jus de 1/2 citron, l‘ail, l‘huile, du sel et du poivre. Répartir cette préparation sur les côtes. Laisser mariner le temps de poursuivre la recette.
    3. Préparer la sauce: Peler le concombre, couper en deux dans la longueur, puis épépiner. Râper grossièrement. Essorer au maximum en le pressant dans du papier essuie-tout. Dans un bol, mélanger avec tous les autres ingrédients de la sauce au yogourt. Réserver au réfrigérateur.
    4. Préparer le couscous: Dans un bol, mélanger le couscous avec les abricots puis arroser du bouillon, mélanger, couvrir et laisser gonfler jusqu'à absorption du liquide, de 5 à 10 minutes. Effilocher à la fourchette puis incorporer tous les autres ingrédients du couscous.
    5. Pendant que le couscous gonfle, chauffer le four à Broil. Faire griller les côtes d‘agneau de 3 à 5 minutes de chaque côté, selon le degré de cuisson désiré.
    6. Servir les côtes d'agneau brûlantes, sur un lit de couscous chaud, accompagnées de la sauce au yogourt froide. Garnir de feuilles de menthe.

    *Sauce à la menthe maison:

    Pour faire soi-même une sauce à la menthe, mélanger 1 c. à soupe de sucre avec 3 c. à soupe d‘eau, jusqu‘à dissolution, puis incorporer 20 feuilles de menthe hachées finement et 1/4 tasse de vinaigre. Réserver le tout au réfrigérateur et utiliser au fur et à mesure des besoins.

    Recettes consultées récemment

    Commentaires et notations
    Moyenne des notations :
    (1)

    Commentaires en français (1)

    par
    0

    C'est bien appétissant!!!  -  05 oct. 2013  (Allrecipes France)

    Vos commentaires

    Attribuez-y quelques étoiles!