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Sauté de bœuf à la japonaise

À propos de cette recette: Un plat complet de nouilles servies avec un sauté de boeuf et de légumes.

Elisabeth Glachant

Ingrédients
Portions: 4 

  • 80 ml de sauce soya foncée, divisée
  • 2 gousses d‘ail écrasées
  • 1 c. à soupe de fécule de maïs
  • 1 c. à thé de pâte de wasabi
  • 450 g de bifteck (filet, faux-filet ou romsteck), en lamelles
  • 300 g de nouilles soba
  • 2 c. à soupe d‘huile de tournesol, divisée
  • 1 poivron rouge, épépiné et émincé
  • 1 botte d'échalote, en tronçons de 5 cm
  • 1 ½ tasse de champignons shiitake émincés
  • 3 tasses de bouillon dashi
  • 1 feuille de nori (algue) émincée
  • 2 c. à soupe de coriandre ciselée

Étapes de préparation
Préparation : 15min  ›  Cuisson : 10min  ›  Prêt en : 25min 

  1. Dans un bol, mélanger la moitié de la sauce soya avec l‘ail, la fécule de maïs et le wasabi. Ajouter les lamelles de viande; mélanger pour bien les enrober.
  2. Cuire les nouilles à l‘eau bouillante salée selon les indications sur l‘emballage, puis égoutter.
  3. Pendant la cuisson des pâtes, chauffer la moitié de l‘huile dans un wok à feu vif et y faire revenir le poivron, les échalotes et les champignons 5 minutes environ. Les transférer dans un plat à l'aide d'une cuillère trouée.
  4. Chauffer le reste d‘huile dans le wok et y faire revenir les lamelles de viande 5 minutes. Les transférer dans le bol avec le mélange de champignons.
  5. Verser le bouillon et le reste de sauce soya dans le wok. Ajouter les nouilles, le nori et la coriandre. Mélanger jusqu‘à frémissements, puis ajouter la viande et les légumes. Réchauffer en remuant 30 secondes environ.
  6. Transférer dans 4 bols et servir bien chaud.

Variantes:

• Pour un plat proche du teriyaki, remplacer le wasabi par 1 c. à soupe de racine de gingembre râpée mélangée à la même quantité de saké (ou de xérès sec). • Pour une saveur plus épicée, ajouter 1 piment frais, épépiné et émincé, au poivron. • À la place des champignons shiitake, utiliser 2 tasses de pousses d‘épinards et autant de fèves germées. Ajouter à la fin de l‘étape 5, juste avant la viande.

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