Fricassée de lapin à la sauge

    Une fricassée est en théorie faite de viande blanche (poulet, dinde, veau ou, comme ici, lapin) enrobée d'une sauce claire et légère. Elle sert souvent à utiliser des restes, et risque dans ce cas d'être un peu fade. Mais si elle est préparée avec de la viande fraîche et aromatisée de diverses herbes, elle devient très raffinée.


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    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 4 gros morceaux de lapin ou 8 plus petits
    • 3 c. à soupe de beurre
    • 1 oignon moyen, finement haché
    • 300 ml de vin blanc sec
    • 200 ml de bouillon de poulet
    • 1 1/2 c. à soupe de sauge fraîche ciselée ou 1 1/2 c. à thé de sauge sèche
    • 2 c. à soupe de persil frais, ciselé
    • Sel et poivre noir du moulin
    • 1/2 c. à soupe de farine
    • 1/2 c. à soupe de beurre
    • 3 c. à soupe de crème 35%
    • 1 jaune d'œuf
    • Décoration
    • Croûtons
    • Petits brins de sauge fraîche

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    Étapes de préparation
    Préparation : 10min  ›  Cuisson : 50min  ›  Prêt en : 1h 

    1. Chauffer le beurre dans une casserole; y faire fondre l'oignon pendant 4 minutes. Ajouter la viande pour la dorer sur toutes ses faces. Ajouter le vin blanc, le bouillon, la sauge et le persil ciselés, puis saler et poivrer, au goût. Porter à ébullition, couvrir et laisser mijoter 30 minutes ou jusqu'à ce que le lapin soit tendre.
    2. Retirer le lapin de la casserole et le garder au chaud.
    3. Préparer un beurre manié en mélangeant la farine et le beurre. Faire réduire les sucs de cuisson pendant 3 minutes. Incorporer le beurre manié par petits morceaux, en remuant constamment, jusqu'à ce que la sauce ait légèrement épaissi et soit onctueuse.
    4. Dans un petit bol, battre la crème avec le jaune d'œuf puis verser le mélange dans la sauce. Réchauffer la sauce, sans la laisser bouillir.
    5. Remettre le lapin dans la casserole et réchauffer le tout.
    6. Servir avec des croûtons et quelques brins de sauge fraîche.

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