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Jambon à l‘ananas caramélisé

À propos de cette recette: Cette recette sucrée-salée ravira même les enfants les plus difficiles. Des tranches de jambon sont cuites avec des ananas et du chutney de mangue avant d'être arrosées d'une sauce chaude à l'ananas.

Elisabeth Glachant

Ingrédients
Portions: 4 

  • 1 ¼ tasse de riz à long grain
  • gros sel
  • 2/3 tasse de petits pois surgelés
  • 2/3 tasse de grains de maïs surgelés
  • 2 tranches de jambon blanc dégraissées, de 225 g chacune
  • 6 rondelles d‘ananas au sirop en conserve
  • poivre
  • 2 c. à soupe de chutney de mangue doux
  • 300 ml de jus d‘orange
  • 1 c. à soupe de fécule de maïs délayée dans 1 c. à soupe d‘eau froide

Étapes de préparation
Préparation : 15min  ›  Cuisson : 15min  ›  Prêt en : 30min 

  1. Dans une casserole, faire cuire le riz à l‘eau bouillante salée selon les indications sur l‘emballage, puis ajouter les légumes surgelés; poursuivre la cuisson 5 minutes.
  2. Pendant ce temps, préchauffer le four à Broil.
  3. Couper les tranches de jambon en deux. Entailler légèrement leurs bords pour éviter qu'elles ne se rétractent à la cuisson. Disposer côte à côte dans un grand plat à four et cuire sous la grille chaude 5 minutes. Ôter du four en laissant le grill allumé.
  4. Égoutter les rondelles d‘ananas en conservant leur sirop. Couper en deux et répartir sur le jambon. Poivrer très légèrement. Étendre le chutney sur l'ananas et le jambon.
  5. Dans un bol, mélanger le sirop d‘ananas avec le jus d‘orange; verser dans le plat, autour du jambon. Enfourner de nouveau pour 5 minutes, à 5 cm sous la grille.
  6. Égoutter le mélange de riz et de légumes. Répartir sur les assiettes avec une demi-tranche de jambon surmontée de l‘ananas et du chutney caramélisés.
  7. Verser le jus contenu dans le plat dans une petite casserole. Ajouter la fécule délayée et laisser épaissir 1-2 minutes en remuant. Arroser les assiettes avec cette sauce et servir.

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