Pains pita à l'agneau harissa

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    Pains pita à l'agneau harissa

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    25min


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    À propos de cette recette: Pour un repas pris sur le pouce, ces sandwichs nord-africains sont idéaux et exaltent la saveur de l‘agneau grillé avec harissa, ail, herbes fraîches et gingembre.

    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 2 c. à soupe d‘huile d‘olive extra vierge
    • 400 g de gigot d‘agneau dégraissé et émincé
    • 1 belle gousse d‘ail écrasée
    • 1 c. à soupe de racine de gingembre râpée
    • 2 c. à thé de harissa
    • 4 pains pita complets
    • 1/4 tasse de menthe (ou de coriandre) finement ciselée
    • 1/4 tasse de yogourt nature léger
    • Pour la salade au concombre
    • 2 tasses de petites feuilles de salades mélangées (au choix)
    • 1/2 oignon rouge finement émincé
    • 8 cm de concombre coupé en dés
    • le jus de 1/2 citron,
    • sel, poivre

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    Étapes de préparation
    Préparation : 15min  ›  Cuisson : 10min  ›  Prêt en : 25min 

    1. Préparer la salade au concombre. Laver et essorer les feuilles des salades. Dans un bol, mélanger avec l‘oignon, le concombre, le jus de citron, du sel et du poivre.
    2. Chauffer l‘huile dans un wok (ou une poêle à fond épais) à feu vif. Faire sauter la viande, l‘ail et le gingembre 5 minutes environ, jusqu'à coloration intense, mais sans laisser brûler.
    3. Ajouter la harissa. Poursuivre la cuisson 2 minutes en remuant. Baisser le feu. Couvrir. Réserver
    4. à feu très doux le temps de poursuivre la recette.
    5. Allumer le grill du four.
    6. Ouvrir largement les pains pita sans en détacher les deux moitiés. Déposer sur une grille, puis faire chauffer, 1 minute environ de chaque côté, sous le grill. Monter le feu sous le wok (ou la poêle). Ajouter la menthe (ou la coriandre) à son contenu. Mélanger 30 secondes. Ôter du feu.
    7. Répartir la salade au concombre, la préparation à la viande et le yogourt sur les pains pita. Servir sans attendre.

    Variantes

    • À défaut de harissa, utiliser de la pâte de tomates séchées mélangée à quelques gouttes de Tabasco et à 1 gousse d‘ail écrasée. * • Pour accroître la teneur énergétique de cette recette, n‘utiliser que 250 g d'agneau et ajouter 200 g de pois chiches en conserve (égouttés) à l'étape 2, en même temps que la harissa; pour des sandwichs totalement végétariens, ne mettre que des pois chiches (soit 400 g). * • Les pains pita peuvent être remplacés par des tortillas. Avant de les garnir, les empiler, les envelopper de papier d‘aluminium, puis réchauffer 4 à 5 minutes dans le four préchauffé à 350°F (180°C).

    Pour en savoir plus

    • Ces pains fourrés à l‘agneau apportent des quantités notables de zinc, un oligo-élément indispensable pour la croissance, la reproduction et le fonctionnement du système immunitaire. Il intervient aussi dans la libération par le pancréas de l‘insuline, une enzyme permettant de réguler le taux de sucre (glucose) dans le sang. * • D‘un point de vue nutritionnel, le pain complet est plus intéressant que le pain blanc: il contient deux fois plus de fibres et aussi davantage de vitamines du groupe B. * • En assaisonnant la salade avec du jus de citron, on lui donne une saveur fraîche et acidulée, tout comme on augmente sa teneur en vitamine C.

    B1, B3, B6, B12, E, zinc * B9, C, fer * B2, potassium

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