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Rognons sautés à la chinoise

À propos de cette recette: Voici une manière originale de cuisiner les rognons, avec des nouilles et de craquants petits légumes asiatiques, le tout relevé de piment, d‘ail et de gingembre. Les amateurs de saveurs épicées apprécieront.

Elisabeth Glachant

Ingrédients
Portions: 4 

  • 125 g de nouilles chinoises aux œufs
  • Gros sel
  • 1 tasse de petites feuilles de poirée (variété de bette à nervures rouges) ou de roquette
  • 170 g de rognons de veau
  • 1/4 tasse de sauce de haricots noirs
  • 1 c. à soupe d‘huile de tournesol
  • 1 petit oignon rouge émincé
  • 1 poivron jaune épépiné et émincé
  • 1 petit piment fort rouge frais épépiné et émincé
  • 5 cm de racine de gingembre émincée
  • 2 gousses d‘ail finement émincées
  • 1 tasse comble de fèves germées
  • 3 tasses de pak-choï (variété de chou chinois)
  • 2 c. à soupe de sauce soya
  • sel fin, poivre
  • 2 c. à soupe de graines de sésame grillées pour garnir

Étapes de préparation
Préparation : 10min  ›  Cuisson : 15min  ›  Prêt en : 25min 

  1. Faire cuire les nouilles à l‘eau bouillante salée selon les indications sur l‘emballage, en les gardant al dente, puis égoutter.
  2. Laver et essorer les feuilles de poirée (ou de roquette).
  3. Supprimer la pellicule qui recouvre les rognons. Couper en deux, enlever les parties nerveuses et la graisse du centre, puis recouper en cubes de 2,5 cm de côté.
  4. Délayer la sauce de haricots noirs avec 2 c. à soupe d‘eau.
  5. Chauffer 1 c. à thé d‘huile dans une poêle antiadhésive à feu moyen-vif. Faire revenir les rognons 3 à 4 minutes en remuant.
  6. Incorporer 1 1/2 c. à soupe de la sauce de haricots noirs délayée, puis ôter du feu, couvrir et réserver au chaud.
  7. Chauffer le reste d‘huile dans un wok à feu vif. Faire sauter l‘oignon, le poivron, le piment, le gingembre et l‘ail pendant 1 minute.
  8. Ajouter les nouilles, les fèves germées, le pak-choï, les feuilles de poirée (ou de roquette) et 2 c. à soupe d‘eau. Remuer 2 minutes environ : les légumes doivent rester croquants.
  9. Ajouter le reste de sauce de haricots noirs délayée, la sauce soya et les rognons. Mélanger 1 minute. Rectifier l‘assaisonnement.
  10. Garnir des graines de sésame et servir.

Variantes

• Préparer cette recette avec des rognons d‘agneau. * • À la place des rognons, utiliser 200 g de filet mignon de porc (dégraissé) ou de blancs de poulet (sans la peau, découpés en très fines lanières). * • Remplacer les feuilles de poirée (ou de roquette) par des pousses d‘épinards, des feuilles de mâche ou des fleurettes de brocoli.

Pour en savoir plus

• Les rognons sont une source notable de fer et de protéines. Ils apportent aussi du sélénium, un oligoélément qui agit tel un antioxydant, en protégeant les cellules des dommages causés par les radicaux libres. Le sélénium est également précieux pour la peau et les cheveux, tout comme pour la fertilité. * • Riche en fer et en calcium, le pak-choï fournit également beaucoup de vitamines A et B9 (folates). Comme les autres choux, il renferme des phytocomposants soufrés qui auraient un effet protecteur contre le cancer.

A, B1, B2, B3, B6, B9, B12, fer, sélénium, zinc * C, calcium, potassium * calcium

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