Côtelettes de porc sauce barbecue

    La saveur aigre-douce de la sauce barbecue relève à merveille celle des côtelettes de porc. Avec son riz pilaf aux fruits secs, cette recette haute en goût est très nourrissante. Accompagnez-la d‘une salade verte.


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    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 1 c. à soupe d‘huile de tournesol
    • 4 côtelettes de porc désossées et dégraissées
    • 100 ml de jus d‘orange
    • 1/4 tasse de miel
    • 2 c. à soupe de sauce soya
    • 2 c. à soupe de Xérès sec
    • 2 c. à soupe de vinaigre de vin rouge
    • 2 c. à soupe de moutarde forte
    • 2 c. à soupe de pâte de tomates
    • sel, poivre
    • Pour le riz pilaf aux fruits secs
    • 1 c. à soupe d‘huile de tournesol
    • 1 oignon émincé
    • 1 gousse d‘ail émincée
    • 1 ¼ tasse de riz basmati, rincé
    • 1/2 tasse de pignons de pin
    • 1/3 tasse de raisins secs
    • 600 ml de bouillon de légumes
    • sel, poivre

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    Étapes de préparation
    Préparation : 10min  ›  Cuisson : 20min  ›  Prêt en : 30min 

    1. Chauffer l‘huile dans une poêle à feu moyen et y faire dorer les côtelettes de porc 5 minutes, en les retournant à mi-cuisson.
    2. Dans un bol, mélanger le jus d‘orange, le miel, la sauce soya, le xérès, le vinaigre de vin rouge, la moutarde, la pâte de tomates et du poivre. Verser ce mélange sur les côtelettes, baisser le feu, couvrir et laisser mijoter 15 minutes à feu doux en retournant les côtes de temps en temps. Rectifier l‘assaisonnement.
    3. Pendant la cuisson de la viande, préparer le riz pilaf: chauffer l'huile dans une casserole à feu moyen et y faire revenir l'oignon et l'ail 3 minutes. Ajouter les pignons et les raisins sec; poursuivre la cuisson 2 minutes en remuant. Ajouter le riz; mélanger jusqu'à ce que les grains commencent à devenir translucides, puis arroser du bouillon. Porter à frémissements en remuant, couvrir, baisser le feu, puis laisser mijoter 10 minutes environ : le riz doit être tendre et le liquide, totalement absorbé. Rectifier l‘assaisonnement.
    4. Répartir le riz dans 4 assiettes. Poser les côtelettes dessus et arroser de sauce.

    Variantes

    Pour une sauce plus fruitée, moins relevée, supprimer le miel, la sauce soya et la moutarde et augmenter la quantité de jus d‘orange de 150 ml (soit 250 ml au total). • À la place des pignons de pin, utiliser des pistaches ou des noix de cajou grossièrement concassées.

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