Salade Waldorf au bœuf
1 / 1 Photo de :  Elisabeth Glachant
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Salade Waldorf au bœuf

À propos de cette recette: Les légumes et les fruits crus sont riches en vitamines et sels minéraux essentiels. Associés à la viande, comme dans cette délicieuse salade, ils constituent un plat complet. Accompagnez le tout de pain frais et vous aurez un repas particulièrement bien équilibré.

Elisabeth Glachant

Ingrédients

Portions: 4 

  • 2 tranches de filet de bœuf dégraissées, de 2 cm d'épaisseur et de 140 g chacune
  • 1 filet d'huile d'olive extra vierge
  • sel, poivre
  • 2 petites pommes rouges
  • 2 c. à thé de jus de citron
  • 1 1/3 tasse de radis (rouges ou roses) coupés en rondelles fines
  • 3 carottes râpées
  • 1 petit poivron jaune épépiné et émincé
  • 3 tiges de céleri émincées dans la diagonale
  • 3 échalotes émincées dans la diagonale
  • 1/4 tasse de noix de Grenoble
  • 1/3 tasse de raisins secs
  • 2 tasses de roquette (ou de cresson)
  • Pour la sauce
  • 2 c. à soupe de moutarde à l‘ancienne
  • 3 c. à soupe de mayonnaise
  • 2 c. à soupe de yogourt nature brassé
  • sel, poivre

Étapes de préparation

Préparation : 15min  ›  Cuisson : 8min  ›  Prêt en : 23min 

  1. Badigeonner chaque face des tranches de filet de bœuf au pinceau avec l'huile. Chauffer une poêle antiadhésive à feu vif. Faire revenir les tranches de viande de 2 à 4 minutes de chaque côté, selon le degré de cuisson désiré. Saler et poivrer, puis transférer sur une planche à découper et laisser refroidir.
  2. Pendant ce temps, préparer la sauce. Dans un bol, mélanger la moutarde, la mayonnaise et le yogourt jusqu'à homogénéité. Rectifier l‘assaisonnement.
  3. Laver et éponger les pommes. Épépiner, puis couper en dés de 2 cm de côté et citronner aussitôt. Mettre dans un bol avec les radis, les carottes, le poivron, le céleri et les échalotes, les noix et les raisins secs. Ajouter la moitié de la sauce. Mélanger.
  4. Laver et essorer la roquette (ou le cresson). Répartir le tout sur 4 assiettes, avec le contenu du bol. Couper les tranches de filet en lamelles fines et disposer dessus. Arroser du reste de sauce ou servir à part : chacun en nappera la viande à son gré.

Variantes

• Utiliser du faux-filet, du romsteck ou de la bavette d‘aloyau, moins chers ou utiliser un reste de rosbif ou de poulet rôti (débarrassé de sa peau) coupé en fines lamelles. * • Remplacer les radis (rouges ou roses) par du radis noir. Peler soigneusement, puis râper sa chair blanche comme les carottes. * • Pour une recette plus consistante, pour 6 personnes, ajouter à la salade de fruits et de légumes 1 1/2 tasse de riz brun – cuit à l‘eau bouillante salée, puis égoutté et refroidi. Dans ce cas, augmenter de 1 c. à soupe chacun des ingrédients de la sauce.

Pour en savoir plus

• Les pommes fournissent de bonnes quantités de fibres solubles (pectine) ainsi que de fibres insolubles, concentrées dans la peau et la zone centrale du fruit. Des études très récentes viennent de montrer que des polyphénols dotés de propriétés antioxydantes sont concentrés dans la peau des pommes. * • Tous les glucides de cette recette sont des sucres naturellement présents dans les fruits et les légumes. Les fibres de ces mêmes aliments aident à réguler la vitesse d'absorption des glucides, ce qui évite les « pics » du taux de glucose dans le sang (hyperglycémie). *

A, B1, B3, B6, B12, E * B2, B9, C, fer, potassium, zinc * sélénium

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