Tortillas de porc

À propos de cette recette: Avant d'être grillée, puis émincée et servie dans des tortillas, la viande de porc s'imprègne des parfums d'une marinade aux agrumes délicieusement épicée. Savoureuse touche finale : la salsa mexicaine à l'avocat !

Elisabeth Glachant

Ingrédients

Portions: 4 

  • 400 g de filet de porc dégraissé
  • 2 c. à thé d'huile d'olive extra vierge
  • 2 oignons finement émincés
  • 2 poivrons (1 rouge et 1 jaune) épépinés et émincés
  • 4 grandes tortillas à la tomate
  • Pour la marinade
  • 3 gousses d'ail écrasées
  • le jus de 1 lime
  • le jus de 1/2 pamplemousse (ou de 1 petite orange sanguine)
  • 2 c. à thé de paprika doux
  • 1 c. à thé de paprika fort
  • 1/2 c. à thé de cumin en poudre
  • 3 ou 4 pincées d‘origan sec (ou d‘herbes de Provence)
  • 1 pincée de cannelle en poudre
  • 3 échalotes émincées
  • 1 c. à soupe d'huile d‘olive extra vierge
  • Pour la salsa à l'avocat
  • 1 gros avocat bien mûr
  • 3 radis (roses ou rouges) coupés en dés
  • 1 gousse d'ail écrasée
  • 1 tomate épépinée et coupée en dés
  • le jus de 1/2 lime
  • 1 échalote émincée
  • 1 c. à soupe de coriandre ciselée
  • sel, poivre

Étapes de préparation

Préparation : 30min  ›  Cuisson : 20min  ›  Prêt en : 50min 

  1. Préparer la marinade en mélangeant ses ingrédients dans un plat creux. Ajouter le filet de porc. Retourner pour bien l'imprégner. Couvrir. Laisser mariner le porc 30 minutes à température ambiante ou 12 heures au réfrigérateur, en le retournant de temps en temps.
  2. Préparer la salsa. Couper l'avocat en deux et dénoyauter. Prélever sa chair, puis écraser celle-ci à la fourchette et mélanger avec les autres ingrédients. Rectifier l'assaisonnement. Couvrir. Réserver au réfrigérateur.
  3. Préchauffer le four à 350°F (180°C).
  4. Sortir le filet de la marinade et éponger dans du papier absorbant. Chauffer l'huile dans une poêle à feu moyen. Faire dorer le filet de tous côtés 5 minutes environ.
  5. Ajouter les oignons et les poivrons. Poursuivre la cuisson 15 minutes, en remuant souvent les légumes et en retournant le filet de temps en temps.
  6. Pendant ce temps, empiler les tortillas, envelopper de papier d'aluminium, puis enfourner pour 8 à 10 minutes.
  7. Enlever le filet de la poêle et couper en fines lamelles. Mélanger avec les légumes.
  8. Répartir la préparation précédente sur les tortillas. Rouler en forme de cône. Surmonter de salsa et servir.

Variantes

• Remplacer le porc par du bœuf (filet, faux-filet ou romsteck). Réduire le temps de cuisson de 5 à 10 minutes selon le degré de cuisson de la viande désiré. * • À défaut de tortillas à la tomate, utiliser des tortillas nature. * • Remplacer la salsa d‘avocat par une salsa aux fruits frais, aux radis et aux herbes fraîches : mélanger 2 tasses de raisins verts coupés en deux et épépinés, les quartiers de 1 mandarine, épépinées et émincée, avec 1 petite poire, épluchée, épépinée et coupée en dés, 1/4 de piment rouge for frais, épépiné et émincé, 3 radis (rouges ou roses) émincés, 1 gousse d‘ail, nouveau de préférence, écrasée, 1 petite échalote émincée, 1 c. à soupe de menthe poivrée et autant de coriandre ciselées, 1 c. à thé de sucre (ou de miel liquide) et le jus de 1/2 citron (vert ou jaune).

Pour en savoir plus

• L‘avocat est très calorique, car riche en lipides, mais ces derniers sont essentiellement mono-insaturés, comme ceux de l‘huile d‘olive : bénéfiques pour le cœur, ils sont recommandés dans la prévention des maladies cardio-vasculaires. L‘avocat est également une bonne source de vitamine E, un antioxydant puissant, ainsi que de vitamines du groupe B. * • Cuire l‘ail détruit une partie de l‘allicine qu‘il contient, substance aux nombreux bienfaits. Il est par conséquent préférable de le consommer cru. * • Le porc à la mexicaine représente un apport non négligeable de vitamine C, grâce notamment à la tomate crue et au jus de citron de la salsa. Cette vitamine est essentielle au bon fonctionnement du système immunitaire.

A, B1, B3, B6, B12, C, E * B9, fer * potassium, zinc

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