Salade thaïe de bœuf à la papaye

    Salade thaïe de bœuf à la papaye

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    40min


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    À propos de cette recette: La papaye juteuse, les légumes croquants, les herbes aromatiques et la viande de bœuf s'associent à merveille dans cette salade repas d'inspiration thaïlandaise.

    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 1 lb de steak de surlonge dégraissé, coupé en 2 tranches fines
    • 1 ½ tasse de riz au jasmin
    • 5 tasses de bouillon de poulet
    • 4 feuilles de lime finement émiettées
    • 2 c. à thé d‘huile de tournesol
    • 2 papayes, pelées, épépinées et tranchées mince
    • 1/2 concombre, épépiné, tranché mince
    • 20 feuilles de menthe ciselées
    • 1/2 tasse de feuilles de coriandre ciselées
    • 1 oignon rouge, coupé en fins quartiers
    • 2 cœurs de laitue, hachés
    • 1/4 tasse d'arachides grillées grossièrement hachées
    • Pour la sauce thaïe à la lime :
    • 2 c. à soupe d'huile de tournesol
    • 1 c. à soupe de miel
    • le zeste et le jus de 1 lime
    • 2 c. à soupe de nam pla (équivalent thaïlandais du nuoc-mâm vietnamien)
    • 2 c. à soupe de sauce soya
    • 1 piment rouge fort frais, épépiné et haché
    • 2 gousses d‘ail écrasées

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    Étapes de préparation
    Préparation : 20min  ›  Cuisson : 20min  ›  Prêt en : 40min 

    1. Préparer la sauce thaïe à la lime en mélangeant tous ses ingrédients dans un bol. Déposer les tranches de steak dans un plat. Napper chacune d'elles avec 1 ½ c. à soupe de sauce. Laisser mariner le temps de cuire le riz.
    2. Dans une casserole, mélanger le riz avec le bouillon et les feuilles de lime. Porter à frémissements à feu moyen-doux. Couvrir et laisser cuire le riz selon les indications sur l'emballage, soit 10 à 12 minutes, puis égoutter.
    3. Éponger les tranches de steak dans du papier essuie-tout. Chauffer l'huile dans une poêle à feu vif; y faire revenir la viande de 2 à 4 minutes de chaque côté, selon le degré de cuisson désiré. Transférer sur une planche à découper et laisser tiédir avant de couper en morceaux.
    4. Dans un bol, mélanger les papayes avec le concombre, la menthe, la coriandre, l'oignon et 2 c. à soupe de sauce.
    5. Répartir le riz, les feuilles de laitue puis la préparation aux papayes sur 4 assiettes. Garnir avec les morceaux de boeuf et arroser avec le reste de sauce. Garnir d'arachides et servir à température ambiante.
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