Rouleaux d‘agneau aux prunes

    45 minutes

    Mêlée de crudités et de prunes rouges subtilement acidulées, la viande d‘agneau marinée, puis poêlée, est ici enveloppée de fines galettes de riz chinoises. Parfaits pour 4 personnes en plat principal, ces rouleaux hauts en saveur peuvent être servis en entrée, pour 8 convives, avec une salade de concombre.


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    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 500 g d‘épaule d‘agneau dégraissée
    • 1 1/2 c. à soupe de sauce soya
    • 6 échalotes
    • 1/3 de concombre (150 g environ)
    • 5-6 prunes rouges (350 g en tout)
    • 16 belles feuilles de laitue romaine
    • 16 feuilles de riz
    • Pour la sauce au sésame
    • 5 c. à thé d‘huile de sésame grillé
    • 1 c. à soupe de racine de gingembre râpée
    • 1/2 c. à soupe de graines de sésame
    • 2 c. à thé de sauce soya
    • 1 c. à thé de sucre

    Étapes de préparation
    Préparation : 30min  ›  Cuisson : 15min  ›  Prêt en : 45min 

    1. Préparer la sauce au sésame en mélangeant ses ingrédients dans un bol. Couvrir le récipient. Réserver la préparation à température ambiante.
    2. Découper la viande en tranches fines dans la longueur, puis chacune d‘elles en lamelles. Mélanger avec la sauce soya et laisser mariner le temps de poursuivre la recette.
    3. Nettoyer les échalotes, puis émincer en filaments fins dans la longueur. Laver et éponger le concombre, puis couper en deux dans la longueur. Enlever ses graines à la petite cuillère, puis recouper chaque moitié en tranches très fines. Laver et éponger les prunes, couper en deux, dénoyauter et détailler en fins quartiers. Laver et essorer les feuilles de romaine. Supprimer la partie la plus épaisse de leurs côtes. Ciseler finement leur base sur un quart de la hauteur des feuilles. Réserver la partie entière de chacune des feuilles.
    4. Dans un bol, mélanger les deux tiers des échalotes, le concombre, les prunes et les parties ciselées des feuilles de romaine.
    5. Chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-vif. Faire revenir les lamelles de viande de 3 à 6 minutes, selon le degré de cuisson désiré, en remuant souvent. Ôter du feu. Réserver au chaud.
    6. Verser 1 cm d‘eau chaude dans un plat creux. Y plonger les galettes de riz une par une, 20 secondes environ, puis déposer au fur et à mesure sur un linge, côte à côte.
    7. Déposer aussitôt une feuille de romaine sur chaque galette, puis répartir la viande dessus, ainsi que le mélange de prunes et de crudités. Replier trois bords de chaque galette sur la garniture pour former 16 rouleaux ouverts à une extrémité.
    8. Servir aussitôt les rouleaux, décorés du reste d'échalotes et accompagnés de la sauce au sésame.

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