Rouleaux d‘agneau aux prunes

    Rouleaux d‘agneau aux prunes

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    Rouleaux d‘agneau aux prunes

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    45min


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    À propos de cette recette: Mêlée de crudités et de prunes rouges subtilement acidulées, la viande d‘agneau marinée, puis poêlée, est ici enveloppée de fines galettes de riz chinoises. Parfaits pour 4 personnes en plat principal, ces rouleaux hauts en saveur peuvent être servis en entrée, pour 8 convives, avec une salade de concombre.

    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 500 g d‘épaule d‘agneau dégraissée
    • 1 1/2 c. à soupe de sauce soya
    • 6 échalotes
    • 1/3 de concombre (150 g environ)
    • 5-6 prunes rouges (350 g en tout)
    • 16 belles feuilles de laitue romaine
    • 16 feuilles de riz
    • Pour la sauce au sésame
    • 5 c. à thé d‘huile de sésame grillé
    • 1 c. à soupe de racine de gingembre râpée
    • 1/2 c. à soupe de graines de sésame
    • 2 c. à thé de sauce soya
    • 1 c. à thé de sucre

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    Étapes de préparation
    Préparation : 30min  ›  Cuisson : 15min  ›  Prêt en : 45min 

    1. Préparer la sauce au sésame en mélangeant ses ingrédients dans un bol. Couvrir le récipient. Réserver la préparation à température ambiante.
    2. Découper la viande en tranches fines dans la longueur, puis chacune d‘elles en lamelles. Mélanger avec la sauce soya et laisser mariner le temps de poursuivre la recette.
    3. Nettoyer les échalotes, puis émincer en filaments fins dans la longueur. Laver et éponger le concombre, puis couper en deux dans la longueur. Enlever ses graines à la petite cuillère, puis recouper chaque moitié en tranches très fines. Laver et éponger les prunes, couper en deux, dénoyauter et détailler en fins quartiers. Laver et essorer les feuilles de romaine. Supprimer la partie la plus épaisse de leurs côtes. Ciseler finement leur base sur un quart de la hauteur des feuilles. Réserver la partie entière de chacune des feuilles.
    4. Dans un bol, mélanger les deux tiers des échalotes, le concombre, les prunes et les parties ciselées des feuilles de romaine.
    5. Chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-vif. Faire revenir les lamelles de viande de 3 à 6 minutes, selon le degré de cuisson désiré, en remuant souvent. Ôter du feu. Réserver au chaud.
    6. Verser 1 cm d‘eau chaude dans un plat creux. Y plonger les galettes de riz une par une, 20 secondes environ, puis déposer au fur et à mesure sur un linge, côte à côte.
    7. Déposer aussitôt une feuille de romaine sur chaque galette, puis répartir la viande dessus, ainsi que le mélange de prunes et de crudités. Replier trois bords de chaque galette sur la garniture pour former 16 rouleaux ouverts à une extrémité.
    8. Servir aussitôt les rouleaux, décorés du reste d'échalotes et accompagnés de la sauce au sésame.

    Variantes

    • Pour gagner du temps, utiliser un reste d‘agneau, de bœuf ou de porc cuits : servi froid, ce mets est tout aussi savoureux. * • Afin d‘atténuer la saveur sucrée des rouleaux tout en conservant leur fraîcheur croquante, remplacer les concombres et les prunes par 2 1/4 tasse de carottes et la même quantité de courgettes râpées. * • Utiliser d‘autres légumes pour accompagner la viande : poivrons émincés, fèves germées, haricots verts, champignons de Paris émincés… * • Pour parfumer encore davantage la sauce, ajouter 1 ou 2 c. à soupe d‘herbes fraîches ciselées (coriandre, ciboulette, menthe, persil…) et, pour lui donner du croquant, quelques châtaignes d‘eau en conserve, égouttées et finement émincées. 1 ou 2 piments oiseaux séchés, émiettés, lui apporteront du piquant. * • À la place des prunes, utiliser des mangues ou des papayes. * • Si vous êtes amateur de saveurs relevées, répartir 1 c. à soupe de gingembre émincé au vinaigre égoutté ou de pâte de wasabi sur les feuilles de salade avant d‘y ajouter la viande.

    Pour en savoir plus

    • Bien que l‘agneau soit une viande riche, les modifications des techniques d‘élevage, d‘alimentation et de découpe font qu‘il contient aujourd‘hui près de trois fois moins de matières grasses qu‘il y a vingt ans. * • Les prunes sont des fruits qui fournissent beaucoup de fibres, efficaces pour le fonctionnement des intestins. Les variétés rouges renferment des quantités intéressantes de bêta-carotène et de polyphénols antioxydants.

    B1, B3, B6, B12, E, zinc * B9, cuivre, magnésium * A, B2, C, fer, potassium, sélénium

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