Taboulé à l'agneau et aux herbes

    Un taboulé parfaitement assaisonné est garni de tranches d'agneau mariné, avec une sauce au citron légèrement sucrée-salée. Un repas complet et santé, parfait à servir avec du pain pita grillé et du yogourt nature.


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    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 1 tranche de 400 g de gigot d'agneau, désossée et dégraissée
    • 1 c. à soupe d'huile d'olive extra-vierge
    • le jus de 1/2 lime
    • 1 gousse d'ail écrasée
    • sel, poivre
    • 1 tasse de boulgour
    • 2 tasses d'eau bouillante
    • 12 tomates cerises coupées en deux
    • 1 poivron jaune, en dés
    • 8 cm de concombre coupé en dés
    • 4 oignons verts émincés
    • 1 poignée de menthe grossièrement hachée
    • 1 poignée de persil plat grossièrement haché
    • quelques feuilles de menthe pour servir
    • Pour la sauce au citron :
    • 1 c. à thé de miel
    • 1 gousse d'ail écrasée
    • le jus de 1/2 citron
    • sel, poivre
    • 2 c. à soupe d'huile d‘olive extra-vierge

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    Étapes de préparation
    Préparation : 20min  ›  Cuisson : 10min  ›  Prêt en : 30min 

    1. Couper la tranche de gigot en deux dans la largeur, puis chaque moitié en deux dans l'épaisseur, sans en séparer les deux parties. Aplatir les quatre morceaux obtenus côte à côte dans un plat creux.
    2. Mélanger 1 c. à soupe d'huile d'olive extra-vierge, le jus de lime et 1 gousse d'ail écrasée. Verser le tout sur les morceaux de viande. Retourner deux ou trois fois pour bien les enrober. Couvrir de pellicule plastique. Laisser mariner 12 heures au réfrigérateur.
    3. Verser le boulgour dans un bol et arroser avec l'eau bouillante. Laisser reposer de 20 à 30 minutes, jusqu'à absorption totale de l'eau. Remuer à la fourchette pour bien séparer les grains.
    4. Sauce :

    5. Dans un bol, mélanger le miel avec l'ail, le jus de citron, du sel et du poivre, puis émulsionner avec l'huile.
    6. Cuisson et assemblage :

    7. Au bol de sauce, ajouter le boulgour, les tomates cerises, le poivron, le concombre, les oignons verts et les herbes. Mélanger.
    8. Chauffer un grill à feu vif. Faire griller les morceaux de viande de 2 à 5 minutes de chaque côté, selon le degré de cuisson désiré. Saler et poivrer, puis couper en petites tranches dans la diagonale.
    9. Rectifier l'assaisonnement. Répartir le taboulé sur 4 assiettes. Disposer les tranches de viande dessus, décorer avec quelques feuilles de menthe et servir.

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