Brochettes de bœuf et crevettes

    Brochettes de bœuf et crevettes

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    2h45min


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    À propos de cette recette: Ces brochettes de boeuf mariné sont agrémentées de crevettes juteuses. Un plat d'été savoureux et plutôt raffiné.

    Ingrédients
    Portions: 6 

    • 1 kg de filet de bœuf, coupé en 24 cubes (1 po)
    • 18 grosses crevettes cuites, non décortiquées
    • Pour la marinade :
    • 3 c. à soupe d'huile végétale
    • 1 gousse d'ail, écrasée
    • 1 c. à soupe de jus de citron
    • sel et poivre du moulin
    • Pour la sauce Angostura :
    • 200 ml de mayonnaise maison
    • 2 c. à thé de rhum Angostura
    • 2 c. à thé de pâte de tomates
    • sel et poivre noir du moulin
    • Pour la sauce aux câpres et à l'ail :
    • 200 ml de crème 15%
    • 1 c. à soupe de câpres, hachées
    • 1 c. à soupe de persil, ciselé
    • 2 gousses d'ail, écrasées
    • sel et poivre du moulin
    • Pour servir :
    • cresson, chou ou légumes chinois, finement émincés
    • tranches de tomate
    • quartiers de citron ou de lime

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    Étapes de préparation
    Préparation : 2h20min  ›  Cuisson : 25min  ›  Prêt en : 2h45min 

    1. Préparer la marinade en fouettant ensemble tous ses ingrédients; mélanger avec les cubes de boeuf, dans un bol. Laisser mariner, au réfrigérateur, pendant au moins 2 heures.
    2. Pendant ce temps, préparer les deux sauces en fouettant tous leurs ingrédients. Réserver au frais jusqu'au moment de servir.
    3. Environ 30 minutes avant la cuisson, badigeonner les crevettes de marinade.
    4. Embrocher 4 cubes de boeuf et 3 crevettes par brochette, en les alternant.
    5. Cuisson au barbecue : cuire 8-10 minutes sur un lit de braises pas trop rouges, en les retrournant à mi-cuisson. Veiller à ce que les crevettes ne carbonisent pas.
    6. Cuisson au four : placer les brochettes sur une tôle et les cuire sous le grill, 4 à 5 minutes de chaque côté.
    7. Poser les brochettes sur un plat de service garni de cresson émincé, chou haché, tomates en tranches et quartiers de citron. Accompagner le plat des deux sauces.
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