Salade de pâtes à la bresaola et aux olives noires

    Typiquement italienne, cette salade met en vedette la bresaola, ces savoureux petits morceaux de bœuf salés et séchés en plein air. Alliée au basilic, au poivron et aux olives, elle relève à merveille la saveur des pâtes. Pour un accord parfait, proposez-la avec du pain ciabata aux olives.


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    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 340 g de pennes
    • gros sel
    • 1 poivron rouge coupé en deux et épépiné
    • 1 tasse de roquette (ou de pousses d‘épinards)
    • 100 g de tranches de bresaola détaillées en lamelles
    • 1 1/2 tasse d‘olives noires dénoyautées en saumure, égouttées, rincées et émincées
    • 4 tomates séchées conservées à l‘huile d‘olive, égouttées et émincées
    • 200 g de tomates cerises jaunes (ou rouges)
    • 1/2 tasse de feuilles de basilic ciselées
    • sel fin, poivre
    • Pour la vinaigrette balsamique
    • 1 c. à soupe de vinaigre balsamique
    • sel et poivre
    • 3 c. à soupe d‘huile d‘olive extra vierge

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    Étapes de préparation
    Préparation : 20min  ›  Cuisson : 15min  ›  Prêt en : 35min 

    1. Faire cuire les pâtes à l‘eau bouillante salée selon les indications sur l‘emballage, en les gardant al dente, puis égoutter.
    2. Préparer la vinaigrette balsamique. Dans un bol, mélanger le vinaigre avec du sel et du poivre, puis émulsionner avec l‘huile. Ajouter les pâtes. Mélanger. Couvrir. Réserver à température ambiante le temps de poursuivre la recette.
    3. Chauffer un grill à feu vif. Faire griller les moitiés de poivron 5 minutes environ côté peau. Pour pouvoir facilement les peler, les placer dans un sac de congélation et laisser tiédir. Éplucher et émincer. Laver et essorer la roquette (ou les pousses d‘épinards).
    4. Dans le bol contenant les pâtes, ajouter le poivron, les lamelles de bresaola, les olives, les tomates séchées, les tomates cerises coupées en deux, la roquette (ou les pousses d‘épinards) et le basilic. Mélanger délicatement pour ne pas écraser les tomates cerises. Rectifier l‘assaisonnement et servir à température ambiante.

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