Tagliatelles à l'italienne

    3 heures 25 minutes

    Une version modifiée du spaghetti à la bolognaise. On peut tout préparer d'avance et réchauffer au moment de cuire les pâtes.


    Si vous avez fait cette recette, dites‑le nous!

    Ingrédients
    Portions: 6 

    • 1 aubergine (200 g), coupée en deux sur la longueur
    • 2 c. à thé d‘huile d‘olive extra vierge
    • 340 g de boeuf haché maigre
    • 1 petit oignon, grossièrement émincé
    • 1 gousse d‘ail, écrasée
    • 1 tasse de mie de pain fraîche émiettée
    • le zeste râpé de 1 citron
    • 1 c. à soupe de basilic ciselé + quelques feuilles pour garnir
    • sel, poivre
    • 400 g de tagliatelles aux œufs
    • gros sel
    • Pour la sauce tomate :
    • 1 c. à soupe d‘huile d‘olive extra vierge
    • 4 tranches de bacon, hachées
    • 1 oignon, émincé
    • 1 carotte moyenne, émincée
    • 1 branche de céleri, émincée
    • 1 gousse d‘ail, écrasée
    • 1 boîte (796 ml) de tomates broyées
    • 150 ml de vin blanc sec
    • sel et poivre
    • 1 c. à soupe de basilic ciselé

    Ajouter à ma liste d'épicerie
    Votre liste d'épicerie à portée de main, où que vous soyez. C'est facile et gratuit!
    Voir ma liste d'épicerie

    Étapes de préparation
    Préparation : 45min  ›  Cuisson : 2h  ›  Temps extra : 40min  ›  Prêt en : 3h25min 

    1. Préchauffer le four à Broil. Poser chaque moitié d‘aubergine sur une grille placée au-dessus d'une tôle, peau vers le haut. Cuire 5 minutes sous le grill (vérifier la cuisson), puis retourner et badigeonner la chair au pinceau avec l‘huile. Cuire de nouveau sous le grill 5 à 10 minutes : la chair doit être très tendre. Laisser refroidir.
    2. Prélever la chair de l‘aubergine à la cuillère; mettre dans le bol d‘un robot culinaire avec le boeuf haché, l‘oignon, l‘ail, la mie de pain, le zeste de citron, le basilic ciselé, du sel et du poivre. Mixer jusqu‘à homogénéité. Former 36 boulettes avec ce mélange. Réserver les boulettes au réfrigérateur.
    3. Préparer la sauce tomate. Dans une poêle, chauffer l‘huile à feu moyen. Faire revenir le bacon et l‘oignon 3-4 minutes en remuant. Ajouter la carotte, le céleri et l‘ail; poursuivre la cuisson 5 minutes, en remuant souvent. Ajouter les tomates et leur jus, le vin, du sel et du poivre. Porter à frémissements en remuant. Couvrir, baisser le feu et laisser mijoter 20 minutes. Incorporer le basilic et rectifier l‘assaisonnement. Réserver sur feu très doux.
    4. Dans une poêle antiadhésive, faire cuire les boulettes à sec, 12 par 12, de 10 à 12 minutes à feu moyen. Retourner souvent pour les dorer de tous côtés. Au fur et à mesure qu'elles sont cuites, les transférer dans la sauce tomate.
    5. Faire cuire les tagliatelles à l‘eau bouillante salée en suivant les indications sur l‘emballage, en les gardant al dente, soit 10 minutes environ. Égoutter. Ajouter au contenu de la poêle, mélanger, puis verser dans un plat de service. Garnir des feuilles de basilic et servir aussitôt.

    Recettes consultées récemment

    Commentaires et notations
    Moyenne des notations :
    (0)

    Commentaires en français (0)

    Vos commentaires

    Attribuez-y quelques étoiles!