Agneau aux légumes et à la purée de pommes de terre

    Agneau aux légumes et à la purée de pommes de terre

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    1h50min


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    À propos de cette recette: Voici un repas d'agneau qui rappelle drôlement le pâté chinois. L'agneau remplace le boeuf, le maïs est remplacé par une variété de légumes mélangés à la viande et le tout est recouvert d'une couche de purée de pommes de terre et de panais.

    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 1 c. à soupe d‘huile d‘olive extra vierge
    • 450 g d'agneau haché maigre
    • 1 gros oignon, finement émincé
    • 3 carottes, en dés
    • 3 branches de céleri, finement émincées
    • 2 poireaux, finement émincés
    • 1 c. à soupe de pâte de tomates
    • 1 c. à soupe de sauce Worcestershire
    • 350 ml de bouillon d‘agneau (ou bœuf)
    • 1/2 tasse de lentilles corail
    • sel et poivre au goût
    • 3 c. à soupe de persil plat ciselé + quelques feuilles pour garnir
    • Pour la purée :
    • 3 pommes de terre moyennes (500 g) à chair farineuse, pelées, en cubes
    • 3-4 gros panais, pelés, en cubes
    • 1/3 tasse de lait 2%, chaud
    • 1 c. à soupe + 2 c. à thé de beurre
    • sel et poivre au goût

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    Étapes de préparation
    Préparation : 40min  ›  Cuisson : 1h10min  ›  Prêt en : 1h50min 

    1. Chauffer l‘huile à feu vif dans uen poêle et y faire dorer la viande 5 minutes en remuant sans cesse, pour bien l‘émietter. Transférer dans une assiette. Baisser le feu sous la poêle; faire revenir l‘oignon 5 minutes à feu moyen, en remuant.
    2. Remettre la viande dans la poêle, avec les carottes, le céleri, les poireaux, la pâte de tomates, la sauce Worcestershire, le bouillon et les lentilles; porter à frémissements, couvrir partiellement et laisser mijoter 20 minutes, en remuant régulièrement.
    3. Préchauffer le four à 400°F (200°C).
    4. Préparer la purée. Faire cuire les pommes de terre et les panais ensemble à l‘eau bouillante salée 20 minutes environ : ils doivent être très tendres.
    5. Égoutter les pommes de terre et les panais. Réduire en purée au batteur électrique ou encore au robot culinaire, puis incorporer le lait et le beurre, en remuant jusqu'à l'obtention d‘une consistance lisse et homogène. Saler et poivrer, au goût.
    6. Incorporer le persil ciselé à la préparation de viande. Saler et poivrer. Répartir le tout dans un plat à gratin de 10 tasses de contenance environ. Recouvrir de la purée. Cuire au four 20 minutes environ : le dessus doit être doré.
    7. Garnir des feuilles de persil et servir.
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