Hamburgers à la relish de betterave

    Faits maison, les hamburgers sont à la fois sains et savoureux. Servis entre deux moitiés de mini-fougasse grillées, les boulettes sont ici garnies d‘oignons poêlés, d‘une délicieuse relish de betterave et de cresson.


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    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 2 tranches de pain aux céréales, émiettées
    • 1/4 tasse de vin blanc sec
    • 1 lb de bœuf haché extra-maigre
    • 5 petites échalotes françaises finement émincées
    • 3 gousses d‘ail broyées
    • sel, poivre
    • 2 c. à thé d‘huile d‘olive extra vierge, divisée
    • 2 oignons moyens, en rondelles
    • 4 mini-fougasses à l‘ail et aux herbes ou 4 petits pains hamburgers
    • 1 tasse de cresson lavé et essoré
    • Pour la relish de betterave :
    • 2 betteraves cuites, pelées, en dés
    • 12 feuilles de basilic ciselées
    • 2 c. à thé d‘huile d‘olive extra vierge
    • 1 trait de vinaigre balsamique
    • sel, poivre

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    Étapes de préparation
    Préparation : 20min  ›  Cuisson : 20min  ›  Prêt en : 40min 

    1. Mettre les dés de pain dans un bol et arroser avec le vin. Réserver.
    2. Préparer la relish de betterave: dans un bol, mélanger les dés de betterave avec le basilic, l‘huile d'olive, le vinaigre balsamique, du sel et du poivre. Couvrir. Réserver au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.
    3. Dans un bol, malaxer la viande hachée avec les dés de pain imbibés de vin blanc, les échalotes, l‘ail, du sel et du poivre, jusqu'à homogénéité. Avec les mains humides, façonner 4 boulettes. Réserver au frais.
    4. Badigeonner un grill en fonte cannelé (ou une poêle antiadhésive) avec le tiers de l‘huile. Chauffer à feu moyen, puis faire revenir les rondelles d‘oignon 3-4 minutes de chaque côté; les réserver au chaud.
    5. Badigeonner le grill avec un autre tiers d‘huile. Couper les mini-fougasses (ou les petits pains hamburgers) en deux sur l‘épaisseur. Déposer chaque moitié sur le grill, côté mie, et laisser dorer quelques minutes. Transférer sur une assiette.
    6. Badigeonner le grill avec le reste d‘huile. Faire cuire les boulettes de viande de 6 à 8 minutes, en les retournant à mi-cuisson.
    7. Déposer une moitié de fougasse sur chaque assiette. Ajouter une boulette, puis répartir les oignons, la relish de betterave et le cresson. Couvrir du reste des moitiés de fougasse et servir.

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