Saucisses de chevreuil et purée de pommes de terre, sauce aux légumes

    Saucisses de chevreuil et purée de pommes de terre, sauce aux légumes

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    1h5min


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    À propos de cette recette: Une recette de saucisses de chevreuil servies sur un lit de pommes de terre pilées, le tout arrosé d'une savoureuse sauce aux légumes.

    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 1 c. à soupe d'huile de tournesol
    • 8 saucisses de chevreuil (500 g au total)
    • 3/4 tasse de petits oignons coupés en deux
    • 1 gousse d‘ail, émincée
    • 2 tasses de petits champignons blancs, coupés en deux
    • 1 poivron rouge, épépiné et émincé
    • 200 ml de bon bouillon de bœuf
    • 150 ml de vin rouge corsé
    • 1 c. à soupe de gelée de groseilles
    • 2 c. à thé de fécule de maïs, délayée dans 1 c. à soupe d'eau froide
    • 3 brins de thym frais
    • sel et poivre au goût
    • Pour la purée :
    • 3-4 grosses pommes de terre farineuses (750 g en tout), pelées, coupées en dés
    • gros sel
    • 120 ml de lait 2%, chaud
    • 2 c. à thé d‘huile d‘olive extra vierge
    • 1 c. à soupe de persil plat ciselé
    • sel et poivre au goût

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    Étapes de préparation
    Préparation : 35min  ›  Cuisson : 30min  ›  Prêt en : 1h5min 

    1. Préparer la purée: Faire cuire les pommes de terre à l‘eau bouillante salée 20 minutes environ. Égoutter, puis réduire en purée au batteur électrique en incorporant le lait, l‘huile et le persil. Remuer jusqu'à obtention d‘une consistance lisse et homogène. Saler et poivrer. Réserver au chaud.
    2. Pendant la cuisson des pommes de terre, chauffer 1 c. à soupe d‘huile de tournesol dans une poêle à feu moyen et y faire cuire les saucisses 10 minutes environ, en les retournant de temps en temps.
    3. Ajouter les oignons et poursuivre la cuisson 5 minutes en remuant. Transférer les saucisses sur une assiette en laissant les oignons dans la poêle (garder les saucisses au chaud). Aux oignons, ajouter l'ail, les champignons et le poivron; laisser cuire pendant 5 minutes en remuant.
    4. Arroser ensuite avec le bouillon et le vin, puis ajouter la gelée de groseilles, la fécule de maïs délayée, 2 brins de thym, du sel et du poivre. Porter à ébullition en remuant, baisser le feu et couvrir; laisser mijoter 10 minutes à feu doux, puis enlever les brins de thym.
    5. Répartir la purée de pommes de terre sur les assiettes. Garnir des saucisses, puis arroser de sauce aux légumes. Parsemer du dernier brin de thym émietté et servir.
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