Émincé de porc sauce aigre-douce

    Émincé de porc sauce aigre-douce

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    Émincé de porc sauce aigre-douce

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    40min


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    À propos de cette recette: La sauce qui agrémente cette version moderne, tout en légèreté, d‘une recette asiatique traditionnelle souligne les saveurs de la viande, des légumes et des nouilles chinoises, sans les masquer. Du riz nature complétera harmonieusement le plat.

    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 2 c. à thé de fécule de maïs
    • 1 c. à soupe de sauce soya claire
    • 340 g de filet de porc dégraissé, coupé en lanières de 5 × 1 cm environ
    • 125 g de nouilles chinoises aux œufs
    • gros sel
    • 2 c. à soupe d‘huile de tournesol
    • 8 mini-épis de maïs (environ 75 g au total) coupés en quatre dans la longueur
    • 3/4 tasse de carottes râpées
    • 1 belle gousse d‘ail finement émincée
    • 1 c. à soupe de racine de gingembre émincée
    • 1 1/3 tasse de fèves germées
    • sel, poivre
    • 4 échalotes émincées dans la diagonale
    • 1 c. à thé d‘huile de sésame grillé
    • Pour la sauce aigre-douce
    • 1 c. à soupe de fécule de maïs
    • 1 c. à soupe de vinaigre de riz
    • 1 c. à soupe de sucre demerara (sucre brut coloré avec de la mélasse) ou de cassonade
    • 2 c. à soupe de Xérès sec
    • 2 c. à soupe de ketchup
    • 3 c. à soupe de sauce soya claire
    • 425 g d'ananas en morceaux en conserve, égouttés, avec le jus réservé

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    Étapes de préparation
    Préparation : 25min  ›  Cuisson : 15min  ›  Prêt en : 40min 

    1. Dans un bol, délayer la fécule de maïs dans la sauce soya. Ajouter les lanières de porc, mélanger.
    2. Préparer la sauce aigre-douce. Délayer la fécule de maïs dans le vinaigre, puis incorporer le sucre (ou la cassonade), le Xérès, le ketchup, la sauce soya et le jus des ananas.
    3. Faire cuire les nouilles à l‘eau bouillante salée selon les indications sur l‘emballage, soit 3 minutes environ, puis égoutter.
    4. Chauffer 1 c. à soupe d‘huile de tournesol dans un wok (ou une poêle à fond épais). Faire revenir les lanières de porc 4 à 5 minutes à feu vif, en remuant. Avec une écumoire, transférer sur une assiette.
    5. Chauffer le reste d‘huile de tournesol dans le wok (ou la poêle). Faire sauter le maïs 1 minute. Ajouter les carottes, l‘ail et le gingembre. Remuer 2 minutes, puis arroser avec 1/3 tasse d‘eau. Baisser le feu. Laisser cuire 3 minutes à feu moyen, en remuant souvent.
    6. Verser la sauce aigre-douce. Porter à ébullition en mélangeant. Ajouter le porc, les nouilles, l'ananas et les fèves germées. Remuer 1 minute et rectifier si besoin l‘assaisonnement. Hors du feu, incorporer les échalotes et l‘huile de sésame. Servir aussitôt.
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