Émincé de porc sauce aigre-douce

    40 minutes

    Un plat savoureux et tout en textures de filet de porc sauté au wok avec des légumes et une sauce aigre-douce, le tout servi avec des nouilles chinoises.


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    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 2 c. à thé de fécule de maïs
    • 1 c. à soupe de sauce soya
    • 340 g de filet de porc, en lanières
    • 125 g de nouilles chinoises aux œufs
    • gros sel
    • 2 c. à soupe d‘huile de tournesol
    • 8 mini-épis de maïs coupés en quatre sur la longueur
    • 3/4 tasse de carottes râpées
    • 1 grosse gousse d‘ail émincée
    • 1 c. à soupe de racine de gingembre émincée
    • 1/3 tasse d‘eau
    • 1 1/3 tasse de fèves germées
    • sel, poivre
    • 4 oignons verts émincés
    • 1 c. à thé d‘huile de sésame grillé
    • Pour la sauce aigre-douce :
    • 1 c. à soupe de fécule de maïs
    • 1 c. à soupe de vinaigre de riz
    • 1 c. à soupe de sucre demerara ou cassonade
    • 2 c. à soupe de Xérès sec
    • 2 c. à soupe de ketchup
    • 3 c. à soupe de sauce soya
    • 1 boîte (398 ml) d'ananas en morceaux, égouttés mais jus réservé

    Étapes de préparation
    Préparation : 25min  ›  Cuisson : 15min  ›  Prêt en : 40min 

    1. Préparer la sauce aigre-douce en délayant 1 c. à soupe de fécule de maïs dans le vinaigre de riz. Incorporer ensuite le sucre (ou la cassonade), le Xérès, le ketchup, 3 c. à soupe de sauce soya et le jus des ananas. Réserver.
    2. Dans un bol, délayer 2 c. à thé de fécule de maïs dans 1 c. à soupe de sauce soya. Ajouter les lanières de porc et mélanger.
    3. Cuire les nouilles à l‘eau bouillante salée selon les indications sur l‘emballage, soit 3 minutes environ, puis égoutter.
    4. Chauffer 1 c. à soupe d‘huile de tournesol dans un wok (ou une poêle à fond épais). Faire revenir les lanières de porc 4 à 5 minutes à feu vif, en remuant. À l'aide d'une cuillère trouée, transférer sur une assiette.
    5. Chauffer le reste d‘huile de tournesol dans le wok (ou la poêle). Faire sauter le maïs 1 minute. Ajouter les carottes, l‘ail et le gingembre. Remuer 2 minutes, puis arroser avec l‘eau. Baisser le feu. Laisser cuire 3 minutes à feu moyen, en remuant souvent.
    6. Verser la sauce aigre-douce. Porter à ébullition en mélangeant. Ajouter le porc, les nouilles, les morceaux d'ananas et les fèves germées. Remuer 1 minute et rectifier l'assaisonnement, si besoin. Hors du feu, incorporer les oignons verts et l‘huile de sésame. Servir aussitôt.

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