Pain de viande bœuf et porc, farci aux épinards

    2 heures 20 minutes

    Les légumes et flocons d'avoine ajoutés à la viande donnent à ce pain une texture particulièrement moelleuse. Accompagnez-le de légumes rôtis et vous aurez un repas consistant et plein de bon goût!


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    Ingrédients
    Portions: 6 

    • 1 c. à soupe d‘huile d‘olive extra vierge
    • 2 gros oignons, finement émincés
    • 6 à 8 gousses d‘ail écrasées
    • 1 boîte (398 ml) de tomates hachées
    • 150 ml de bouillon de poulet
    • 1 c. à thé d‘herbes de Provence
    • sel, poivre
    • 10 tasses de bébé-épinards
    • 2 c. à soupe de crème 35%
    • 1/2 c. à thé de muscade
    • 1 lb de bœuf haché maigre
    • 1 lb de porc haché maigre
    • 1 tige de céleri finement émincée
    • 1 carotte, râpée
    • 1/2 tasse de flocons d‘avoine
    • 2 c. à thé de thym frais haché
    • 1/3 tasse de lait 2%
    • 1 œuf
    • 2 c. à thé de moutarde forte

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    Étapes de préparation
    Préparation : 50min  ›  Cuisson : 1h30min  ›  Prêt en : 2h20min 

    1. Chauffer l'huile dans une poêle à feu moyen et y faire revenir les oignons et l'ail 5 minutes. Transférer la moitié du mélange dans un bol et laisser l'autre moitié dans la poêle.
    2. Dans la poêle encore chaude, ajouter les tomates et leur jus, le bouillon, les herbes de Provence et du poivre. Porter à frémissements en remuant. Couvrir, baisser le feu et laisser mijoter pendant 30 minutes environ, en remuant régulièrement.
    3. Pendant ce temps, préchauffer le four à 350°F (180°C).
    4. Chauffer les épinards dans une grande casserole à feu vif et laisser « tomber » les feuilles 2 minutes, en secouant fréquemment la casserole. Égoutter les épinards. Laisser tiédir, puis presser entre les doigts pour en éliminer le maximum d‘eau. Les émincer grossièrement au couteau. Dans un bol, mélanger les épinards hachés avec la crème, la moitié de la muscade, du sel et du poivre. Réserver.
    5. Dans un grand bol, combiner les viandes hachées, le mélange oignon-ail préalablement mis de côté, le céleri, la carotte, les flocons d‘avoine, le thym, le lait, l'œuf battu, la moutarde, le reste de muscade, du sel et du poivre. Mélanger jusqu'à homogénéité.
    6. Tapisser le plan de travail de pellicule plastique et déposer le mélange de viandes au centre; aplatir à la spatule pour former un rectangle de 25 × 20 cm. Étaler la préparation aux épinards en une couche régulière, jusqu'à 1 cm des bords. À l'aide de la pellicule plastique, rouler délicatement le tout, à partir du petit côté du rectangle. Avec la lame d'un couteau, lisser les extrémités du rouleau. Placer dans un moule à pain antiadhésif suffisamment grand, puis enlever le cellophane avec précaution.
    7. Cuire au four 45 minutes, sans couvrir. Retirer du four et badigeonner la surface du pain de viande avec 1 c. à soupe de sauce tomate. Enfourner de nouveau pour 5-10 minutes, en vérifiant la cuisson avec une brochette métallique : piquée au centre du pain, elle doit ressortir brûlante. La viande ne devrait plus être rose en son centre.
    8. Dès la sortie du four, couvrir de papier d‘aluminium et laisser reposer 10 minutes. Réchauffer le reste de sauce tomate à feu doux. Couper le pain de viande en tranches et les servir arrosées de sauce tomate bien chaude.

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