Galette aux boulettes de porc

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    Galette aux boulettes de porc

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    2h


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    À propos de cette recette: Très faciles à réussir, ces savoureuses boulettes en forme de petites saucisses sont à base de viande de porc hachée, de poireaux et de tomates séchées. Présentées dans une portion de galette croustillante avec une purée de légumes et des haricots à la tomate, elles constituent un plat complet.

    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 300 g de viande de porc maigre hachée
    • 1 3/4 tasse de chapelure
    • 1 1/4 tasse de poireaux finement émincés
    • 55 g de tomates séchées à l'huile, égouttées et émincées
    • sel fin, poivre du moulin
    • 2 c. à soupe d'huile de tournesol
    • 1/2 lb de carottes coupées en rondelles
    • 4 panais moyens (400 g en tout)
    • 4 petits rutabagas coupés en dés (400 g en tout)
    • gros sel
    • 1 1/4 tasse de haricots verts effilés et émincés en diagonale
    • 1 petit oignon rouge finement émincé
    • 1 gousse d‘ail écrasée
    • 3 c. à soupe de pâte de tomates
    • 200 ml de bouillon de légumes
    • 5 tasses de haricots blancs en conserve, rincés et égouttés
    • Pour la pâte de la galette
    • 1 tasse comble de farine tamisée
    • 1 pincée de sel
    • 2 œufs battus
    • 300 ml de lait 2%
    • 2 c. à soupe de persil plat ciselé

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    Étapes de préparation
    Préparation : 40min  ›  Cuisson : 1h20min  ›  Prêt en : 2h 

    1. Préchauffer le four à 450°F (220°C). Dans un bol, malaxer la viande hachée avec la chapelure, les poireaux, les tomates, du sel et du poivre, jusqu'à obtention d‘une préparation homogène. Diviser en 8 boulettes. Façonner en petites saucisses de 10 cm de long environ. Réserver au réfrigérateur.
    2. Préparer la pâte de la galette. Mélanger la farine et le sel dans un bol. Creuser un puits. Ajouter les œufs et la moitié du lait. Mélanger en intégrant progressivement la farine au liquide, puis délayer avec le reste de lait et incorporer le persil.
    3. Huiler un plat à gratin de 30 × 25 cm. Faire chauffer 5 minutes au four, puis répartir les boulettes. Enfourner pour 10 minutes. Mélanger encore la pâte, puis verser sur les boulettes. Enfourner de nouveau pour 30 minutes environ : la galette doit être dorée et croustillante.
    4. Pendant ce temps, faire cuire les carottes, les panais et les rutabagas de 20 à 25 minutes à l‘eau bouillante salée (ils doivent être très tendres) et les haricots verts de 5 à 8 minutes à la vapeur (ils doivent rester croquants).
    5. Dans une grande casserole, mélanger l‘oignon rouge, l‘ail, la pâte de tomates, le bouillon et les haricots blancs. Porter à frémissements à feu moyen. Laisser frémir de 10 à 15 minutes, puis rectifier l‘assaisonnement.
    6. Égoutter carottes, panais et rutabagas. Réduire en purée au batteur électrique ou au robot culinaire, puis mélanger avec les haricots verts. Donner plusieurs tours de moulin à poivre.
    7. Servir la galette coupée en quatre, chaque portion contenant 2 boulettes, avec la purée et les haricots très chauds.
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