Brochettes d'agneau et riz croquant aux abricots

    Brochettes d'agneau et riz croquant aux abricots

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    45min


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    À propos de cette recette: Des brochettes d'agneau aux légumes et aux fruits sont servies sur un lit de riz agrémenté d'abricots séchés, d'amandes croquantes et d'une touche de citron. Un repas santé qui regorge de saveurs!

    Ingrédients
    Portions: 4 

    • le jus et le zeste d'un demi citron
    • 3 c. à soupe d'huile d'olive extra vierge
    • 1 gousse d'ail écrasée
    • 1 c. à soupe de feuilles de thym frais
    • sel, poivre
    • 1 lb d'épaule d'agneau dégraissée, en cubes de 4 cm
    • 1 aubergine (280 g environ), coupée en gros tronçons
    • 1 lb de courgettes, coupées en gros tronçons
    • 8 échalotes françaises, avec pelure, coupées en deux sur la hauteur
    • 1 citron, en 8 morceaux
    • 1 ½ tasse de riz basmati
    • 1/2 tasse de figues séchées, hachées
    • 1/4 tasse d'amandes effilées grillées
    • 1 ou 2 c. à soupe de jus de citron

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    Étapes de préparation
    Préparation : 30min  ›  Cuisson : 15min  ›  Prêt en : 45min 

    1. Dans un plat creux, mélanger le zeste et le jus du demi citron avec l'huile d'olive, l'ail, le thym et du poivre. Ajouter les cubes de viande; retourner plusieurs fois pour bien les enrober. Couvrir. Réserver 30 minutes à température ambiante ou 12 heures au réfrigérateur, en mélangeant de temps en temps.
    2. Préchauffer le barbecue à feu moyen. À l'aide d'une cuillère trouée, transférer les cubes de viande sur une assiette. Plonger les tronçons d'aubergine, les courgettes, les échalotes et les morceaux de citron dans la marinade. Retourner plusieurs fois pour bien les imprégner, puis égoutter.
    3. Piquer les cubes de viande et tous les légumes/fruits marinés sur des pics à brochettes, en les alternant. Saler. Placer les brochettes sur la grille du barbecue, à 7,5 cm environ des braises. Laisser cuire de 10 à 15 minutes, en retournant souvent les brochettes pour qu'elles cuisent uniformément.
    4. Pendant ce temps, faire cuire le riz à l‘eau bouillante salée, selon les indications sur l'emballage, puis égoutter. Incorporer les figues, les amandes et 1-2 c. à soupe de citron. Rectifier l'assaisonnement. Servir avec les brochettes.
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