Bœuf braisé aux légumes d'hiver

    (2)
    3 heures 45 minutes

    Servi avec du bon pain croûté et une bonne salade, de plat de bœuf aux légumes fera un repas complet et nourrissant, parfait pour les froides soirées d'hiver.


    6 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 6 

    • 1 c. à soupe d'huile d'olive extra vierge
    • 1 kg de bœuf à braiser (paleron ou macreuse) dégraissé, ficelé en rôti
    • 2 gros oignons, émincés
    • 1 branche de céleri, émincée
    • 3 gousses d‘ail écrasées
    • 1 tasse de vin blanc sec
    • 1 carotte râpée
    • 225 ml de tomates hachées en conserve
    • 1 c. à thé de feuilles de thym frais
    • sel, poivre
    • 450 ml de bon bouillon de bœuf
    • 6 pommes de terre nouvelles, coupées en quartiers (600 g)
    • 1 ¾ tasse de céleri-rave et autant de navet coupés en dés
    • 1 ½ tasse de carottes en rondelles
    • 3 c. à soupe de persil plat ciselé, pour garnir

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    Étapes de préparation
    Préparation : 45min  ›  Cuisson : 3h  ›  Prêt en : 3h45min 

    1. Préchauffer le four à 325°F (160°C). Chauffer l‘huile dans une casserole à feu moyen; y faire revenir le rôti de bœuf de 5 à 10 minutes, en le retournant souvent pour le dorer de tous côtés. Réserver sur une assiette.
    2. Mettre les oignons, le céleri et l'ail dans la casserole; faire revenir 3 minutes en remuant. Ajouter le vin, porter à bouillonnements en mélangeant; laisser bouillonner 1 minute, puis incorporer la carotte râpée et les tomates, avec leur jus. Poursuivre la cuisson 2 minutes.
    3. Remettre le rôti dans la casserole avec le jus rendu dans l‘assiette, le thym, du sel et du poivre. Couvrir la casserole de façon hermétique. Cuire au four pendant 2 h 30.
    4. Environ 20 minutes avant la fin de la cuisson du rôti, porter le bouillon à ébullition dans une grande casserole, à feu moyen. Ajouter les pommes de terre, le céleri-rave et le navet, ainsi que les carottes en rondelles; laisser précuire 15 minutes environ, à couvert, jusqu'à ce qu‘ils commencent à devenir tendres. Égoutter en conservant le bouillon de cuisson.
    5. Retirer la casserole du four, sans éteindre ce dernier. Déposer le rôti sur un plat. Passer le contenu de la casserole au robot culinaire de façon à obtenir une sauce épaisse et homogène. Rectifier l'assaisonnement.
    6. Répartir la moitié des légumes précuits dans la casserole. Remettre le rôti dessus. Recouvrir avec le reste de légumes, puis ajouter le bouillon de cuisson et la sauce. Couvrir la casserole. Cuire au four encore 30 minutes environ : les légumes doivent être très tendres.
    7. Déficeler le rôti et le trancher. Disposer sur un plat chaud. Entourer des légumes en sauce, garnir du persil et servir.

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    Commentaires et notations
    Moyenne des notations :
    (2)

    Commentaires en français (2)

    par
    3

    Je n'avais pas de rutabaga, d'ailleurs je n'en ai jamais mangé... Mais tout le reste a mijoté presque 4 heures le week-end dernier et c'était très bon.  -  07 janv. 2010  (Allrecipes France)

    par
    0

    J'ai beaucoup aimé cette recette. C'était meilleur le lendemain. A préparer donc la veille et à faire réchauffer  -  10 févr. 2009  (Allrecipes France)

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