Fricassée de porc aux pommes, aux noix et au céleri

    Fricassée de porc aux pommes, aux noix et au céleri

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    2h25min


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    À propos de cette recette: La complicité gustative entre le porc et les pommes n'est plus à démontrer! Ici associés à du céleri et à des noix, la viande et les fruits mijotent dans une sauce au cidre qui donne tout son cachet à cette fricassée d‘une grande simplicité. En plus du riz, ajoutez des haricots verts cuits à la vapeur.

    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 8 petites branches de céleri avec leurs feuilles
    • 2 c. à soupe d'huile de tournesol
    • 500 g de filet de porc dégraissé et coupé en cubes de 4,5 cm de côté
    • sel, poivre du moulin
    • 1 oignon finement émincé
    • 450 ml de cidre sec
    • 1 feuille de laurier
    • 3 pommes rouges ou vertes
    • 1 1/2 tasse de riz à long grain
    • gros sel
    • 7/8 tasse de noix de Grenoble grossièrement concassées

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    Étapes de préparation
    Préparation : 15min  ›  Cuisson : 2h10min  ›  Prêt en : 2h25min 

    1. Préchauffer le four à 325°F (160°C). Prélever les feuilles du céleri et ciseler. Réserver pour garnir. Effiler les branches et couper en petits tronçons.
    2. Chauffer l'huile dans une casserole, à feu moyen. Dorer les cubes de viande 5 minutes, en les retournant souvent. Saler et poivrer. Ajouter l'oignon et le céleri. Poursuivre la cuisson 5 minutes environ, en remuant régulièrement. Ajouter le cidre et le laurier. Porter à ébullition. Couvrir. Enfourner pour 1 h 30.
    3. Laver et éponger les pommes. Couper en quartiers. Épépiner, sans les éplucher. Ajouter dans la casserole. Enfourner à nouveau pour 30 minutes environ : viande et fruits doivent être très tendres.
    4. Pendant ce temps, faire cuire le riz à l'eau bouillante salée selon les indications sur l'emballage. Dans une poêle antiadhésive, griller les noix à sec 2 minutes environ à feu moyen, en remuant.
    5. Au moment de servir, incorporer les noix. Rectifier l'assaisonnement. Garnir des feuilles de céleri ciselées et servir avec le riz égoutté.
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