Chevreuil aux châtaignes et légumes rôtis

    Chevreuil aux châtaignes et légumes rôtis

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    3h


    3 utilisateurs ont fait cette recette.

    À propos de cette recette: Voici une excellente alternative au ragoût de boeuf. De la viande de chevreuil est cuite avec des betteraves et du porto, le tout accompagné de légumes rôtis.

    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 2 c. à soupe de beurre
    • 2 c. à soupe d'huile d'olive extra vierge
    • 1 lb de viande de chevreuil (épaule), dégraissée, coupée en cubes de 4 cm
    • 3 petits oignons, tranchés finement
    • 2 gousses d‘ail écrasées
    • 2 petites betteraves cuites, coupées en 6 quartiers chacune
    • le zeste et le jus d'une petite orange
    • 100 ml de porto rouge
    • 300 ml de bon bouillon de bœuf
    • sel et poivre au goût
    • 4 échalotes françaises
    • 3 carottes, coupées sur la longueur, puis recoupées en tronçons de 2,5 cm
    • 5 cm de racine de gingembre, râpée
    • 100 g de châtaignes

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    Étapes de préparation
    Préparation : 30min  ›  Cuisson : 2h30min  ›  Prêt en : 3h 

    1. Préchauffer le four à 350°F (180°C). Chauffer le beurre et la moitié de l'huile d'olive dans une casserole (allant au four) à feu moyen et y faire revenir les cubes de chevreuil jusqu'à ce qu'ils soient dorés de tous côtés, environ 5 minutes. Avec une écumoire, transférer sur une assiette.
    2. Mettre les oignons dans la casserole. Baisser à feu doux et laisser fondre 10 minutes, en remuant souvent. Ajouter l‘ail, les betteraves, le zeste et le jus d'orange; mélanger 1 minute.
    3. Remettre le chevreuil dans la casserole, avec le jus rendu dans l'assiette. Arroser du porto et du bouillon. Saler et poivrer. Porter à frémissements et couvrir; transférer dans le four et laisser cuire 1 h 15 min.
    4. Pendant ce temps, frotter les échalotes entre les doigts pour éliminer la peau superficielle, mais sans éplucher à vif. Dans un plat à four, mélanger avec les carottes, le gingembre et le reste d'huile. Saler et poivrer légèrement. Enfourner sous la casserole pour 1 heure environ, en retournant les légumes à mi-cuisson.
    5. Incorporer les châtaignes au contenu de la casserole. Poursuivre la cuisson 15 minutes. Au dernier moment, rectifier l'assaisonnement puis servir, dans la casserole, avec les légumes rôtis en accompagnement.
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    Commentaires et notations
    Moyenne des notations :
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    Commentaires en français (2)

    par
    1

    Vraiment succulent! Une explosion de saveur en bouche. Bien accompagner avec un vin corsé. Également délicieux réchauffé!  -  24 août 2012

    par
    5

    Grand première pour moi. Je voulais innover pour le réveillon. C'était somptueux.  -  31 déc. 2009  (Allrecipes France)

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