Ragoût de bœuf au four et croûtons à l'ail

    (2)
    3 heures 5 minutes

    Cette recette de ragoût de boeuf cuit au four est typique de la cuisine flamande. Le bœuf mijote lentement dans une sauce à la bière, accompagné de légumes et de tranches de pain grillées parfumées à l'ail et aux herbes.


    2 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 2 c. à soupe d‘huile d‘olive extra vierge
    • 1 lb de bœuf à braiser, en cubes (5 cm)
    • 1 gros oignon, en quartiers
    • 1 ¾ tasse de carottes, en tranches épaisses
    • 3/4 tasse de panais, en dés
    • 1 gousse d'ail écrasée
    • sel et poivre au goût
    • 300 ml de bière brune
    • 300 ml de bouillon de bœuf
    • 1 c. à thé d'herbes de Provence
    • 1 c. à soupe de vinaigre de vin rouge
    • 1 c. à soupe de moutarde à l'ancienne
    • 1 c. à thé de cassonade
    • Pour le pain à l'ail et aux herbes :
    • 1 gousse d'ail écrasée
    • 1 c. à soupe de persil plat ciselé
    • 1 c. à soupe de feuilles de thym frais
    • 3 c. à soupe d'huile d'olive extra vierge
    • 1/2 lb de pain de campagne un peu rassis, en tranches

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    Étapes de préparation
    Préparation : 25min  ›  Cuisson : 2h40min  ›  Prêt en : 3h5min 

    1. Préchauffer le four à 350°F (180°C). Chauffer la moitié de l‘huile dans une casserole, à feu moyen; y faire revenir les cubes de viande 5 minutes. Transférer la viande sur une assiette.
    2. Chauffer le reste d'huile dans la même casserole; y faire revenir l'oignon, les carottes, les panais et l'ail 5 minutes. Remettre la viande dans la casserole. Saler et poivrer légèrement puis ajouter la bière, le bouillon, les herbes de Provence, le vinaigre de vin, la moutarde et la cassonade. Mélanger. Porter à bouillonnements. Couvrir et enfourner. Laisser mijoter, au four, pendant 2 heures.
    3. Préparer le pain à l'ail et aux herbes. Dans un bol, mélanger l'ail avec le persil, le thym et l'huile. Répartir ce mélange sur les tranches de pain.
    4. Après 2 heures de cuisson du ragoût, retirer la casserole du four et retirer le couvercle. Rectifier l‘assaisonnement si nécessaire. Disposer les tranches de pain à la surface, face aillée vers le haut. Enfourner de nouveau et cuire environ 30 minutes, jusqu'à ce que le pain soit doré et croustillant. Servir.

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    Commentaires et notations
    Moyenne des notations :
    (2)

    Commentaires en français (2)

    par
    3

     -  21 janv. 2012  (Allrecipes France)

    par
    2

    Ça vous a plu pakito13 ? Avez-vous apporté des modifications à la recette ou l’avez-vous préparée exactement comme indiqué ici ? Nous aimerions bien savoir !  -  02 févr. 2012  (Allrecipes France)

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