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Steak au poivre et purée au poireau

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À propos de cette recette: Qu'elles soient sautées, cuites à la vapeur ou en robe des champs, les pommes de terre sont les partenaires les plus populaires du steak. Ici en purée, elles s'allient avec des poireaux nouveaux – tendres et parfumés. Servez avec des légumes verts de saison, comme des haricots croquants.

Elisabeth Glachant

Ingrédients
Portions: 4 

  • 2 lb de pommes de terre farineuses coupées en morceaux
  • gros sel
  • 2 c. à soupe de poivre mignonnette
  • 4 steaks dans le filet, de 2,5 cm d‘épaisseur et de 140 g chacun
  • 3 c. à thé d'huile d'olive extra vierge
  • 2 petits de poireaux finement émincés (200 g en tout)
  • 120 ml de lait 2%
  • 1 c. à soupe de moutarde à l'ancienne
  • 1 c. à soupe + 2 c. à thé de beurre
  • sel fin, poivre
  • 1 c. à soupe de persil ou de ciboulette ciselés pour garnir

Étapes de préparation
Préparation : 25min  ›  Cuisson : 35min  ›  Prêt en : 1

  1. Faire cuire les pommes de terre à l‘eau bouillante salée de 20 à 25 minutes, jusqu'à ce qu‘elles soient bien tendres.
  2. Pendant ce temps, répartir le poivre mignonnette dans une assiette. Y passer les steaks en pressant pour faire adhérer le poivre à la chair. Couvrir. Réserver à température ambiante.
  3. Chauffer 2 c. à thé d'huile dans une poêle antiadhésive à feu moyen. Faire revenir les poireaux de 3 à 5 minutes en remuant, sans les laisser brunir. Transférer à l'écumoire dans une assiette tapissée de deux épaisseurs de papier absorbant. Dans une petite casserole, faire chauffer le lait sans le porter à ébullition.
  4. Égoutter les pommes de terre. Battre au batteur électrique pour les réduire en purée. Puis incorporer le lait, les poireaux, la moutarde, le beurre et du poivre en mélangeant jusqu'à obtention d‘une consistance homogène. Rectifier l'assaisonnement. Couvrir et réserver au chaud.
  5. Chauffer le reste d'huile dans la poêle. Faire cuire les steaks de 2 à 5 minutes de chaque côté. Ne saler qu'en fin de cuisson.
  6. Parsemer les steaks avec l'herbe choisie. Servir aussitôt, avec la purée bien chaude.

Variante

• Remplacer les steaks par des côtes de veau avec os, de 250 g chacune environ. Supprimer le poivre mignonnette, mais saler les côtes et poivrer au moulin. Faire cuire comme à l'étape 5, de 4 à 6 minutes de chaque côté. Servir avec la purée au poireau.

Pour en savoir plus

• Les poireaux rehaussent le goût de la purée de pommes de terre tout en renforçant sa teneur en vitamines B (notamment en B9, ou folates), ainsi qu'en fibres et en potassium. Consommés régulièrement, les poireaux peuvent contribuer à réduire le risque de maladies cardio-vasculaires, comme tous les végétaux de cette famille (oignon, échalote, ciboulette...). * • Le filet est un morceau de bœuf particulièrement maigre : il apporte moins de 5% de lipides. C‘est une source privilégiée de protéines, mais aussi de fer et de zinc, qui interviennent dans les processus de défense immunitaire.

B1, B3, B6, B9, B12, fer * B2, E, cuivre, potassium * C, magnésium

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Commentaires (1)

kikine2008
par
0

Une véritable purée de poireaux bien crémeuse et un délicieux accompagnement. Une façon de faire manger des poireaux à vos enfants. - 11 janv. 2009

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