Steak au poivre et purée au poireau

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    1 heure

    Qu'elles soient sautées, cuites à la vapeur ou en robe des champs, les pommes de terre sont les partenaires les plus populaires du steak. Ici en purée, elles s'allient avec des poireaux nouveaux – tendres et parfumés. Servez avec des légumes verts de saison, comme des haricots croquants.


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    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 2 lb de pommes de terre farineuses coupées en morceaux
    • gros sel
    • 2 c. à soupe de poivre mignonnette
    • 4 steaks dans le filet, de 2,5 cm d‘épaisseur et de 140 g chacun
    • 3 c. à thé d'huile d'olive extra vierge
    • 2 petits de poireaux finement émincés (200 g en tout)
    • 120 ml de lait 2%
    • 1 c. à soupe de moutarde à l'ancienne
    • 1 c. à soupe + 2 c. à thé de beurre
    • sel fin, poivre
    • 1 c. à soupe de persil ou de ciboulette ciselés pour garnir

    Étapes de préparation
    Préparation : 25min  ›  Cuisson : 35min  ›  Prêt en : 1h 

    1. Faire cuire les pommes de terre à l‘eau bouillante salée de 20 à 25 minutes, jusqu'à ce qu‘elles soient bien tendres.
    2. Pendant ce temps, répartir le poivre mignonnette dans une assiette. Y passer les steaks en pressant pour faire adhérer le poivre à la chair. Couvrir. Réserver à température ambiante.
    3. Chauffer 2 c. à thé d'huile dans une poêle antiadhésive à feu moyen. Faire revenir les poireaux de 3 à 5 minutes en remuant, sans les laisser brunir. Transférer à l'écumoire dans une assiette tapissée de deux épaisseurs de papier absorbant. Dans une petite casserole, faire chauffer le lait sans le porter à ébullition.
    4. Égoutter les pommes de terre. Battre au batteur électrique pour les réduire en purée. Puis incorporer le lait, les poireaux, la moutarde, le beurre et du poivre en mélangeant jusqu'à obtention d‘une consistance homogène. Rectifier l'assaisonnement. Couvrir et réserver au chaud.
    5. Chauffer le reste d'huile dans la poêle. Faire cuire les steaks de 2 à 5 minutes de chaque côté. Ne saler qu'en fin de cuisson.
    6. Parsemer les steaks avec l'herbe choisie. Servir aussitôt, avec la purée bien chaude.

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    Commentaires et notations
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    Une véritable purée de poireaux bien crémeuse et un délicieux accompagnement. Une façon de faire manger des poireaux à vos enfants.  -  11 janv. 2009  (Allrecipes France)