Foie de veau aux rigatonis, oranges et brocolis

    Foie de veau aux rigatonis, oranges et brocolis

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    45min


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    À propos de cette recette: Cette recette savoureuse prouve que les idées les plus simples sont souvent les meilleures! Les saveurs délicates du foie et du brocoli y sont relevées d'une pointe d'ail et de piment, compensée par la fraîcheur de l'orange.

    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 300 g de foie de veau prêt à cuire
    • 2 belles oranges
    • 400 g de rigatonis (ou de pennes)
    • gros sel
    • 1 1/2 tasse de fleurettes de brocoli
    • 2 c. à soupe d'huile d'olive extra vierge
    • 1 gousse d'ail écrasée
    • 1 petit piment fort rouge frais, épépiné et finement émincé
    • 1/4 tasse de Marsala (ou de Xérès mi-sec)
    • sel fin, poivre
    • 1 c. à thé de vinaigre balsamique
    • 2 c. à thé de beurre
    • 1 c. à thé de graines de coriandre grossièrement concassées, grillées (facultatif)

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    Étapes de préparation
    Préparation : 30min  ›  Cuisson : 15min  ›  Prêt en : 45min 

    1. Découper le foie en fines lanières. Prélever les zestes des oranges au zesteur. Peler les fruits à vif, puis détacher leurs quartiers au couteau en les incisant de part et d‘autre de la membrane qui les sépare. Procéder au-dessus d'un bol pour recueillir le jus. Réserver 12 quartiers. Presser les autres au pilon, au travers d'une passoire fine, pour obtenir environ 5 c. à soupe de jus au total.
    2. Dans une casserole, faire cuire les pâtes à l'eau bouillante salée selon les indications sur l'emballage, en les gardant al dente. Ajouter les brocolis 4 minutes avant la fin de la cuisson. Égoutter, puis remettre ensemble dans la casserole chaude. Réserver hors du feu.
    3. Chauffer 1 c. à soupe d'huile dans une poêle à feu moyen. Faire revenir l'ail et le piment 1 minute en remuant, puis ajouter les lanières de foie. Faire cuire 1 minute en remuant. Incorporer le Marsala (ou le Xérès), les zestes et le jus d'orange. Saler et poivrer. Poursuivre la cuisson 1 minute.
    4. Avec une écumoire, transférer le foie dans la casserole contenant les pâtes et les brocolis. Ajouter le reste d'huile. Mélanger. Couvrir.
    5. Porter la sauce contenue dans la poêle à ébullition à feu vif. Laisser réduire de moitié, puis incorporer le vinaigre et le beurre en fouettant. Ajouter les quartiers d‘orange et les graines de coriandre. Remuer 30 secondes, puis verser sur le contenu de la casserole. Mélanger, rectifier l'assaisonnement. Verser dans un plat chaud et servir sans attendre.
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