Chevreuil aux fruits sur galette de pommes de terre

    1 heure 30 minutes

    Ce plat de chevreuil au goût sucré-salé ravira tous vos convives. Des pavés de chevreuil sont servis sur une galette de pommes de terre faite maison, le tout arrosé d'une délicieuse sauce aux poires et aux canneberges.


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    Ingrédients
    Portions: 4 

    • Pour la galette aux pommes de terre :
    • 3 pommes de terre farineuses moyennes (400 g en tout), pelées, râpées et essorées
    • 1 grosse patate douce (400 g), pelée, râpée et essorée
    • 1 céleri-rave (350 g), pelé, râpé et essoré
    • 1 rutabaga moyen (400 g), pelé, râpé et essoré
    • sel et poivre au goût
    • 3 c. à soupe de beurre
    • Pour le chevreuil et sa sauce aux fruits :
    • 4 pavés de chevreuil dans le filet, de 140 g chacun
    • sel et poivre au goût
    • 1 c. à soupe d'huile d'olive extra vierge
    • 2 échalotes françaises, émincées
    • 1 gousse d'ail écrasée
    • 3 c. à soupe de porto
    • 120 ml de bon bouillon de bœuf
    • 1 ¾ tasse de canneberges fraîches ou surgelées
    • 2 poires, mûres mais fermes
    • 2 c. à thé de cassonade

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    Étapes de préparation
    Préparation : 40min  ›  Cuisson : 50min  ›  Prêt en : 1h30min 

      Préparer la galette aux pommes de terre:

    1. Préchauffer le four à 400°F (200°C).
    2. Dans un bol, mélanger les pommes de terre, la patate douce, le céleri-rave, le rutabaga et une bonne pincée de sel et poivre.
    3. Mettre la moitié du beurre dans un plat à four de 25 cm de diamètre; faire fondre au four environ 3 minutes. Une fois le beurre fondu, ajouter le mélange de légumes et presser à la cuillère pour bien les façonner en galette. Étendre le reste du beurre coupé en dés sur le dessus de la galette. Couvrir de papier d'aluminium; cuire au four 15 minutes. Après 15 minutes, retirer l'aluminium et poursuivre la cuisson de 20 à 25 minutes : la galette doit être cuite en son centre et dorée en surface.
    4. Préparer le chevreuil et sa sauce aux fruits:

    5. Pendant la cuisson de la galette, éssorer les pavés de chevreuil dans du papier absorbant puis poivrer généreusement. Chauffer l'huile dans une poêle à feu moyen et y faire revenir les pavés 3 à 4 minutes de chaque côté. Saler en fin de cuisson uniquement. Transférer sur un plat chaud et couvrir d'aluminium.
    6. Mettre les échalotes et l'ail dans la poêle encore chaude et faire revenir 1 minute. Déglacer avec le porto, en grattant bien le fond de la poêle à la spatule pour en décoller les sucs de cuisson. Ajouter le bouillon de boeuf et les canneberges; laisser réduire 5 minutes environ, en remuant de temps en temps.
    7. Peler, épépiner, puis couper les poires en quartiers; ajouter dans la poêle, avec la cassonade. Laisser cuire 2 à 3 minutes en les retournant souvent. Rectifier l'assaisonnement. Incorporer le jus rendu par les pavés de chevreuil.
    8. Pour servir:

    9. Servir les pavés sur un morceau de galette de pommes de terre, le tout arrosé de sauce aux fruits.

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