Poulet nouveau monde

    Poulet nouveau monde

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    2h10min


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    À propos de cette recette: Cet excellent ragoût est une création des Amérindiens qui le préparaient avec du lapin ou… de l'écureuil. Afin d'épargner les écureuils, trop gracieux pour finir en cocotte, choisir un beau poulet pour confectionner cette délicieuse recette.

    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 1 poulet entier de 1,5 kg vidé et paré
    • 1 litre de bouillon
    • 1 bouquet garni (persil en branches, laurier, romarin et thym)
    • 6 grains de poivre
    • 1 oignon moyen haché
    • 2 carottes coupées en tronçons
    • 2 branches de céleri coupées en tronçons
    • 2 pommes de terre coupées en dés
    • 4 tomates moyennes mûres, pelées, épépinées et concassées
    • 3/4 tasse de haricots en grains frais et écossés
    • 1/2 tasse comble de grains de maïs frais ou surgelés
    • 1 c. à soupe de sauge hachée
    • 1/2 c. à thé de poivre du moulin
    • Sel

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    Étapes de préparation
    Préparation : 10min  ›  Cuisson : 2h  ›  Prêt en : 2h10min 

    1. Dans une grande casserole, porter à ébullition 2 à 3 litres d'eau; y plonger le poulet et le laisser bouillir pendant 1 minute. Le retirer, le réserver et jeter l'eau de cuisson.
    2. Rincer la casserole, y verser le bouillon et y ajouter le bouquet garni et les grains de poivre enfermés dans un coton fromage: saler modérément et porter à ébullition. Incorporer ensuite le poulet, réduire la chaleur et laisser mijoter à petits bouillonnements pendant 1 heure.
    3. Sortir le poulet de sa cuisson et le réserver. Dégraisser le bouillon et y ajouter l'oignon, les carottes, le céleri, les pommes de terre, les tomates et les haricots.
    4. Pendant ce temps, ôter la peau du poulet, le désosser et couper la chair en petits morceaux; les mettre dans le bouillon avec le maïs. Couvrir et laisser cuire de nouveau 30 minutes à feu doux.
    5. Au moment de servir, retirer le bouquet garni et le coton fromage de poivre et incorporer la sauge et le poivre; rectifier l'assaisonnement et servir aussitôt dans des assiettes chaudes.
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