Poulet à l'anglaise

    1 heure 15 minutes

    Un plat de poulet mijoté et gratiné au four avec des patates pilées. Voici un repas complet parfait pour une soirée hivernale.


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    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 1 poulet de 1,5 kg, en morceaux
    • 1 c. à soupe d'huile de tournesol
    • 1/2 tasse de petits oignons blancs
    • 2 carottes, en rondelles
    • 1 branche de céleri, en tronçons
    • 150 ml de vin blanc sec
    • 500 ml de bouillon de poulet
    • 1 feuille de laurier
    • 1/2 c. à thé de sauge séchée
    • 1/2 c. à thé de thym séché
    • 2 pincées de poivre
    • sel, au goût
    • 5-6 pommes de terre moyennes, pelées, en dés
    • 50 ml de lait écrémé
    • 1 petite courgette, tranchée
    • 100 ml de crème sure légère
    • 2 pincées de paprika

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    Étapes de préparation
    Préparation : 15min  ›  Cuisson : 1h  ›  Prêt en : 1h15min 

    1. Chauffer l'huile dans une casserole en fonte émaillée; y faire revenir les morceaux de poulet pendant 5 minutes à feu vif, en les retournant de tous les côtés. Réserver dans un bol à part.
    2. Dans la même casserole, faire revenir oignons, carottes et céleri pendant 7-8 minutes à feu doux. Incorporer alors le poulet et ajouter le vin blanc; le faire complétement réduire. Ajouter ensuite le bouillon, la feuille de laurier, la sauge, le thym et le poivre; saler modérément, couvrir, porter à ébullition et laisser mijoter à feu doux pendant environ 20 minutes.
    3. Pendant ce temps, préchauffer le four à 475°F (250°C).
    4. Dans une casserole d'eau bouillante légèrement salée, faire cuire les pommes de terre pendant 20 minutes. Les égoutter et les réduire en purée, avec le lait. Réserver.
    5. Retirer le poulet de son liquide de cuisson, le désosser, le couper en petites bouchées et les incorporer au contenu de la casserole. Ajouter la courgette, couvrir et laisser mijoter encore 10 minutes.
    6. Avec une cuillère trouée, égoutter les morceaux de poulet et les légumes, et les disposer dans un plat à cuisson. Filtrer le liquide de cuisson, y ajouter la crème sure puis le verser sur le poulet. Disposer des boules de patates pilées tout autour de la viande. Saupoudrer de paprika.
    7. Faire dorer au four pendant quelques minutes. Servir.

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