Riz indonésien au porc, aux crevettes et aux légumes

    Riz, filet de porc, crevettes, légumes, œuf : cette version d‘une délicieuse spécialité indonésienne, le nasi goreng, constitue un repas complet équilibré. À servir avec une salade légère aux accents de gingembre.


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    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 5 tasses de bouillon de poulet
    • 2 1/2 tasses de riz à long grain
    • 2 c. à soupe + 1 c. à thé d'huile de tournesol
    • 1 oignon finement émincé
    • 2 gousses d'ail écrasées
    • 3 carottes, en dés
    • 340 g de filet de porc dégraissé, en dés
    • 1 3/4 tasse de champignons blancs émincés
    • 1 c. à thé de paprika
    • 1/2 c. à thé de curcuma
    • 1 1/4 tasse de petits pois surgelés
    • 3 c. à soupe de ketchup
    • 2 c. à soupe de sauce soya
    • 100 g de grosses crevettes cuites décortiquées
    • 4 échalotes finement émincées (3 dans la largeur, 1 dans la longueur)
    • 1 gros œuf
    • 1 c. à thé de sauce soya
    • 1 c. à soupe d'eau

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    Étapes de préparation
    Préparation : 30min  ›  Cuisson : 25min  ›  Prêt en : 55min 

    1. Porter le bouillon à ébullition à feu moyen; y faire cuire le riz selon les indications sur l'emballage, soit 10 minutes environ : il doit être juste tendre après avoir absorbé tout le bouillon. Retirer du feu et couvrir.
    2. Chauffer 2 c. à soupe d'huile dans un wok à feu vif; y faire revenir l'oignon, l'ail et les carottes pendant 5 minutes. Ajouter le porc et les champignons; poursuivre la cuisson 5 minutes. Ajouter ensuite le paprika et le curcuma. Remuer 1 à 2 minutes, puis incorporer les petits pois, le ketchup et 2 c. à soupe de sauce soya.
    3. Au contenu du wok, ajouter graduellement le riz cuit, en mélangeant bien, puis incorporer les crevettes et les échalotes. Mélanger 1 minute. Retirer du feu, couvrir et réserver au chaud.
    4. Battre l'œuf avec 1 c. à thé de sauce soya et l'eau. Dans une poêle de 18 cm de diamètre, chauffer le reste d'huile à feu moyen; y verser l'œuf battu. Laisser cuire 2 minutes environ. Quand l'omelette est prise, la déposer sur le plan de travail. La rouler, puis la couper en rondelles et dérouler les lamelles obtenues.
    5. Verser le contenu du wok dans un plat de service, répartir les lamelles d'omelette sur le dessus et servir.

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