Nasi goreng de porc

    Nasi goreng de porc

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    55min


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    À propos de cette recette: Riz, viande, crustacés, légumes, œuf : cette version d‘une délicieuse spécialité indonésienne constitue un plat complet équilibré. Servez avec une salade au gingembre.

    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 5 tasses de bouillon de volaille
    • 2 1/2 tasses de riz à long grain
    • 2 c. à soupe + 1 c. à thé d'huile de tournesol
    • 1 oignon finement émincé
    • 2 gousses d'ail écrasées
    • 3 carottes coupées en dés
    • 340 g de filet de porc dégraissé et coupé en dés de 1,5 cm de côté
    • 1 3/4 tasse de champignons de Paris émincés
    • 1 c. à thé de piment mi-fort en poudre (ou de paprika)
    • 1/2 c. à thé de curcuma
    • 1 1/4 tasse de petits pois surgelés
    • 3 c. à soupe de ketchup
    • 2 c. à soupe de sauce soya claire
    • 100 g de grosses crevettes cuites décortiquées
    • 4 échalotes finement émincées (3 dans la largeur, 1 dans la longueur)
    • 1 gros œuf
    • 1 trait de sauce soya foncée

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    Étapes de préparation
    Préparation : 30min  ›  Cuisson : 25min  ›  Prêt en : 55min 

    1. Porter le bouillon à ébullition à feu moyen. Faire cuire le riz selon les indications sur l'emballage, soit 10 minutes environ : il doit être juste tendre après avoir absorbé tout le bouillon. Ôter du feu. Couvrir.
    2. Chauffer 2 c. à soupe d'huile dans un wok à feu vif. Faire revenir l'oignon, l'ail et les carottes 5 minutes en remuant.
    3. Ajouter le porc et les champignons. Poursuivre la cuisson 5 minutes en remuant. Ajouter le piment (ou le paprika) et le curcuma. Remuer 1 à 2 minutes, puis incorporer les petits pois, le ketchup et la sauce soya.
    4. Ajouter petit à petit le riz au contenu du wok, en mélangeant bien à chaque ajout, puis incorporer les crevettes et les échalotes. Mélanger 1 minute. Ôter du feu. Couvrir. Réserver au chaud.
    5. Battre l'œuf avec la sauce soya et 1 c. à soupe d'eau. Dans une poêle de 18 cm de diamètre, chauffer le reste d'huile à feu moyen. Y verser l'œuf battu. Laisser cuire 2 minutes environ, en remuant des bords vers le centre. Quand l'omelette est prise, la déposer sur le plan de travail. La rouler, puis la couper en rondelles et dérouler les lamelles obtenues.
    6. Verser le contenu du wok dans un plat chaud, répartir les lamelles d'omelette dessus et servir.

    Variante

    • Remplacer les dés de filet de porc par des cubes de bœuf. À l'étape 2, remplacer les carottes par 1 gros poivron et 1 petit piment fort rouges, épépinés et émincés. À l'étape 3, ajoutez 1 c. à thé de pâte d'anchois au ketchup et à la sauce soya. À la place des crevettes (étape 4), utiliser 4 feuilles de chou chinois très finement émincées.

    Pour en savoir plus

    • Dans ce plat peu chargé en graisses, près de 60% des calories proviennent des glucides, notamment des glucides complexes du riz. Ceux-ci fournissent de l'énergie utilisée progressivement par l'organisme, ce qui évite les augmentations brutales du taux de glucose dans le sang et les «fringales» réactionnelles. * • Les crevettes, de même que l'ail, fournissent des quantités appréciables de sélénium, un oligoélément précieux : il joue un rôle fondamental dans le processus de lutte contre les radicaux libres en excès et contribue aussi à la bonne santé cardio-vasculaire.

    A, B1, B3, B6, B12, E * B2, B9, fer, sélénium, zinc * C, cuivre

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