Lapin à l'espagnole

    Lapin à l'espagnole

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    Lapin à l'espagnole

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    1h35min


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    À propos de cette recette: Extrêmement populaires en Espagne, les pois chiches entrent dans la composition de nombreuses recettes, aussi goûteuses que nutritives. Associés au lapin, comme ici, ils font un plat complet des plus savoureux. Pour ne rien perdre de la sauce aromatique, servez avec du pain de campagne.

    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 2 c. à soupe d'huile d'olive extra vierge
    • 340 g de râbles de lapin désossés, coupés en morceaux
    • sel et poivre au goût
    • 2 oignons grossièrement émincés
    • 3 gousses d'ail émincées
    • 1 gros poivron rouge, en lanières
    • 1 c. à soupe de paprika
    • 1/2 c. à thé de poudre de chili
    • 1/2 c. à thé de cumin moulu
    • 1 bonne pincée de cannelle moulue
    • 2 feuilles de laurier
    • 1 tasse de vin blanc sec
    • 1 tasse de bouillon de poulet
    • 1 tasse de tomates en dés en conserve
    • 2 c. à soupe de pâte de tomates
    • 3 c. à soupe de persil plat ciselé, divisé
    • 2 pincées de filaments de safran
    • 1/4 tasse d'eau chaude
    • 1 boîte (540 ml) de pois chiches, rincés et égouttés
    • 2-3 pommes de terre nouvelles coupées en deux
    • 2 brins d'origan effeuillés et ciselés
    • le zeste et le jus d'une petite orange sanguine

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    Étapes de préparation
    Préparation : 20min  ›  Cuisson : 1h15min  ›  Prêt en : 1h35min 

    1. Chauffer l'huile dans une casserole à fond épais à feu moyen; y faire revenir les morceaux de lapin 5 minutes environ, en les retournant souvent pour les dorer de tous côtés. Saler et poivrer légèrement. Ajouter les oignons, l'ail et le poivron; poursuivre la cuisson 5 minutes en remuant. Ajouter le paprika, la poudre de chili, le cumin, la cannelle et le laurier. Mélanger 1 minute.
    2. Verser le vin, le bouillon, les tomates et leur jus, la pâte de tomates et la moitié du persil; mélanger. Porter à frémissements, réduire le feu, couvrir et laisser mijoter 40 minutes.
    3. Pendant la cuisson du lapin, piler le safran dans un mortier avec l'eau chaude; laisser infuser de 15 à 20 minutes.
    4. Après 40 minutes de cuisson du lapin, incorporer les pois chiches et les pommes de terre. Ajouter l'eau safranée, l'origan, le zeste et le jus d'orange. Mélanger. Couvrir de nouveau et poursuivre la cuisson 30 minutes environ : les légumes et le lapin doivent être très tendres.
    5. Rectifier l'assaisonnement. Garnir du reste de persil et servir.
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