Dhansak d'agneau aux lentilles

    (1)
    2 heures

    Ce sont les épices, fraîchement réduites en poudre, qui donnent tout son caractère à cette recette indienne, traditionnellement accompagnée de riz au safran, de yogourt et de pains chapati.


    2 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 6 grains de poivre
    • 1 c. à soupe de graines de cumin
    • les graines de 8 gousses de cardamome
    • 2 c. à soupe d‘huile de tournesol
    • 1 gros oignon émincé
    • 2 gousses d'ail écrasées
    • 5 cm de racine de gingembre émincée
    • 1 piment fort rouge frais, épépiné et émincé
    • 1 bâton de cannelle
    • 1 c. à thé de curcuma en poudre
    • 450 g d‘épaule ou de collier d'agneau dégraissés et coupés en cubes de 2,5 cm de côté
    • 600 ml de bouillon d'agneau, de préférence maison
    • 1 tasse de lentilles vertes
    • 4 petites tomates coupées en quartiers
    • le jus de 1/2 citron
    • 2 c. à soupe de coriandre ciselée
    • sel, poivre du moulin

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    Étapes de préparation
    Préparation : 30min  ›  Cuisson : 1h30min  ›  Prêt en : 2h 

    1. Dans un mortier, piler ensemble le poivre, le cumin et la cardamome pour les réduire en poudre (ou utiliser un moulin à épices).
    2. Chauffer l'huile dans une casserole à fond épais à feu moyen. Faire revenir l'oignon 5 minutes en remuant. Ajouter l'ail, le gingembre et le piment. Poursuivre la cuisson 3 minutes en remuant.
    3. Ajouter les épices réduites en poudre, la cannelle et le curcuma. Remuer 30 secondes. Ajouter les cubes d'agneau. Mélanger pour bien les enrober des épices, puis laisser dorer 5 minutes environ, en remuant. Verser progressivement le bouillon, en mélangeant sans cesse. Porter à frémissements. Baisser le feu. Couvrir la casserole. Laisser mijoter pendant 1 heure environ: la viande doit être presque cuite.
    4. Pendant ce temps, rincer et égoutter les lentilles. Faire précuire 15 minutes à l'eau bouillante, puis égoutter.
    5. Incorporer les lentilles et les tomates au contenu de la casserole. Couvrir de nouveau et poursuivre la cuisson 20 minutes environ : lentilles et viande doivent être très tendres. Ajouter le jus de citron et la coriandre. Mélanger, puis rectifier l'assaisonnement et servir.

    Variantes

    • Ce dhansak peut être cuit au four préchauffé à 350°F (180°C) : après avoir amené à frémissements (étape 3), enfourner pour 1 h 15. Après avoir incorporé les lentilles et les tomates au contenu de la casserole (étape 5), réenfourner pour 20 minutes environ. * • Remplacer les tomates fraîches par 1 tasse de tomates en dés en conserve, avec leur jus. * • À la place des lentilles vertes, de préférence du Puy (appellation d‘origine contrôlée), utiliser des lentilles corail. Très fines, elles ne nécessitent que 5 minutes de précuisson (étape 4).

    Pour en savoir plus

    • Les lentilles constituent une source intéressante de protéines végétales, de fer ainsi que de vitamines B1 et B6. Leurs fibres facilitent le transit intestinal et jouent un rôle bénéfique dans le métabolisme des sucres et des graisses. Enfin, comme les autres légumineuses, elles apportent des quantités non négligeables de sélénium. * • Selon de récentes études, le curcuma pourrait aider à la prévention des maladies cardio-vasculaires, tandis que la cannelle participerait à la prévention du diabète.

    B1, B3, B6, B12, fer, sélénium, zinc * B2, E, potassium * A

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    Commentaires et notations
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    (1)

    Commentaires en français (1)

    par
    0

    Super bon! une tuerie! merci beaucoup pour cette recette,je suis d'accord les épices font le plat! j'ai fait quelques légères modifications, par exemple je n avais pas de piment frais donc j'ai mis de l 'harissa et de la purée de piment rouge... pour la viande j'ai mis du collier mais ni dégraissé ni coupé, la cardamone j'en ai mis que 5 et les gousses d'ail 4. Par contre la dose de lentilles était un peu juste, moi j'ai mis 260 g de trio de lentille (verte , rose et jaune ), et c'était pile poil pour 2 personnes en tant que repas principal, sans riz ni rien à coté, ah oui et je n'ai mis que 2 tomates et beaucoup plus d'eau que 600 ml Je précise tout ça comme ça si quelqu'un veut tester, en tous cas encore merci  -  22 sept. 2016  (Allrecipes France)

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