Soupe de bœuf à la thaïe
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Soupe de bœuf à la thaïe

À propos de cette recette: Voici une soupe de boeuf à la thaïe, complète et équilibrée. Traditionnellement, on mange d'abord la viande, les légumes et les nouilles avec des baguettes, puis on savoure le bouillon à la cuillère.

Elisabeth Glachant

Ingrédients

Portions: 4 

  • 1/4 tasse de champignons shiitake séchés
  • 100 ml d'eau chaude
  • 4 tasses de bon bouillon de bœuf
  • 4 feuilles de lime fraîches
  • 1 tige de citronnelle, coupée en 3 tronçons
  • 1 gousse d'ail écrasée
  • 1 piment fort rouge frais, épépiné et haché
  • 2,5 cm de racine de gingembre râpée
  • une poignée de feuilles de coriandre, feuilles et tiges séparées (tiges hachées)
  • 3/4 tasse de carottes, coupées en julienne
  • 1 tasse de poireau, coupé en julienne
  • 1 ½ tige de céleri, coupée en julienne
  • 100 ml de lait de coco léger
  • 260 g de nouilles aux œufs
  • 340 g de steak de surlonge dégraissé, en minces lanières
  • 1/2 tasse de pois mange-tout, en moitiés
  • 2 tasses de feuilles de bette, hachées
  • le zeste et le jus de 1 lime
  • nuoc-mâm, au goût

Étapes de préparation

Préparation : 40min  ›  Cuisson : 15min  ›  Prêt en : 55min 

  1. Mettre les champignons dans un bol. Arroser de 100 ml d'eau chaude; laisser tremper 20 minutes.
  2. Pendant ce temps, verser le bouillon de boeuf dans une grande casserole et y ajouter les feuilles de lime, la citronnelle, l'ail, le piment fort, le gingembre et les tiges de coriandre hachées (réserver les feuilles pour garnir). Porter à frémissements à feu moyen. Couvrir, baisser le feu et laisser chauffer doucement sur feu très doux le temps de poursuivre la recette.
  3. Égoutter les champignons en ajoutant leur eau de trempage au bouillon, puis émincer.
  4. Enlever les feuilles de lime et la citronnelle du bouillon, puis porter à frémissements à feu moyen. Ajouter les carottes, le poireau et le céleri. Couvrir et laisser mijoter 4 minutes. Ajouter ensuite le lait de coco et porter à ébullition. Une fois l'ébullition atteinte, ajouter les nouilles en les cassant à la main, les champignons hachés et la viande; laisser bouillir 2 minutes à découvert. Ajouter ensuite les pois mange-tout et les feuilles de bette; laisser bouillir encore 3-4 minutes, puis incorporer le zeste et le jus de lime. Ajouter 1 c. à soupe de nuoc-mâm. Mélanger, goûter, ajouter un peu de nuoc-mâm si désiré.
  5. Répartir les légumes et la viande dans 4 bols, puis arroser du bouillon et garnir des feuilles de coriandre. Servir immédiatement.

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