Macaroni à l'agneau

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1h50min


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À propos de cette recette: Cette spécialité italienne est idéale pour recevoir en toute simplicité. On peut préparer la sauce d'avance et la réchauffer, assembler et servir.

Elisabeth Glachant

Ingrédients
Portions: 4 

  • 1 c. à soupe d'huile d'olive extra vierge
  • 500 g d'épaule d'agneau dégraissée, en petits dés
  • sel et poivre, au goût
  • 8 échalotes françaises, en quartiers
  • 1 carotte, en dés
  • 2 branches de céleri, hachées
  • 2 poivrons rouges épépinés, en dés
  • 2 gousses d'ail émincées
  • 1 boîte (398 ml) de tomates en dés
  • 200 ml de vin blanc sec
  • le jus et le zeste de 1 citron
  • 3 feuilles de laurier
  • 2 c. à thé de cassonade
  • 2 ½ tasses de macaronis
  • 1/4 tasse de persil plat ciselé

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Étapes de préparation
Préparation : 15min  ›  Cuisson : 1h35min  ›  Prêt en : 1h50min 

  1. Préchauffer le four à 350°F (180°C).
  2. Chauffer l'huile dans une casserole (allant au four) sur feu moyen; y faire dorer la viande de tous côtés 5 minutes, en remuant souvent. Saler et poivrer.
  3. Ajouter les échalotes, la carotte, le céleri, les poivrons et l'ail; poursuivre la cuisson 3-4 minutes, en remuant. Ajouter les tomates et leur jus, le vin, le jus de citron, le laurier et la cassonade. Porter à bouillonnements en mélangeant. Couvrir et mettre au four. Laisser cuire 1 h 15 environ : la viande doit être très tendre.
  4. Cuire les macaronis à l'eau bouillante salée selon les indications sur l'emballage, soit 10 à 12 minutes. Égoutter.
  5. Sortir la casserole du four. Mélanger les pâtes à son contenu. Rectifier l'assaisonnement. Transférer le tout dans un plat chaud. Garnir du zeste de citron et du persil, puis servir.

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