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Macaroni à l'agneau

À propos de cette recette: Cette spécialité italienne est idéale pour régaler simplement vos convives. Vous pouvez en effet confectionner la sauce à l'avance, puis la réchauffer au dernier moment, le temps de cuire les macaronis. Pour parfaire la touche locale, servez avec des pains ciabata.

Elisabeth Glachant

Ingrédients
Portions: 4 

  • 1 c. à soupe d'huile d'olive extra vierge
  • 500 g d'épaule d'agneau dégraissée et coupée en petits morceaux
  • sel fin, poivre
  • 8 échalotes françaises coupées en quartiers (250 g en tout)
  • 1 carotte coupée en dés
  • 2 tiges de céleri finement émincées
  • 2 poivrons rouges épépinés et coupés en dés
  • 2 gousses d'ail émincées
  • 398 ml de tomates en dés en conserve
  • 200 ml de vin blanc sec
  • le jus et le zeste finement émincé de 1 citron
  • 3 feuilles de laurier
  • 2 c. à thé de cassonade
  • 2 1/2 tasses de macaronis
  • gros sel
  • 1/4 tasse de persil plat ciselé

Étapes de préparation
Préparation : 15min  ›  Cuisson : 1h35min  ›  Prêt en : 1h50min 

  1. Préchauffer le four à 350°F (180°C). Chauffer l'huile dans une casserole à feu moyen. Dorer la viande de tous côtés 5 minutes, en remuant souvent. Saler et poivrer.
  2. Ajouter les échalotes, la carotte, le céleri, les poivrons et l'ail. Poursuivre la cuisson 3 à 4 minutes en remuant. Ajouter les tomates et leur jus, le vin, le jus de citron, le laurier et la cassonade. Porter à frémissements en mélangeant. Couvrir. Enfourner pour 1 h 15 environ : la viande doit être très tendre.
  3. Faire cuire les macaronis à l'eau bouillante salée selon les indications sur l'emballage, soit 10 à 12 minutes. Égoutter. Sortir la casserole du four. Mélanger les pâtes à son contenu. Rectifier l'assaisonnement. Transférer la macaronade dans un plat chaud. Garnir du zeste de citron et du persil, puis servir.

Variantes

• Remplacer l'épaule d'agneau par du collier, désossé et soigneusement dégraissé. * • À la place des macaronis, utiliser des fusillis, en forme de ressort, ou des conchiglies, en forme de coquille : ces pâtes retiennent bien la sauce. * • Pâtes à la grecque : dans une poêle anti-adhésive, faire revenir à sec, 2 à 3 minutes à feu vif, 500 g d'épaule d'agneau grossièrement hachée et 1 oignon émincé, en remuant à la spatule. Égoutter sur du papier absorbant, puis transférer dans une casserole à fond épais. Ajouter 2 c. à thé de graines de coriandre en poudre et 2 gousses d'ail écrasées. Mélanger 1 minute à feu moyen. Ajouter 200 ml de vin blanc sec, 300 ml de bouillon d'agneau, 2 c. à soupe de pâte de tomate, du sel et du poivre. Porter à frémissements, baisser le feu, couvrir. Laisser mijoter 30 minutes environ, en remuant de temps en temps. Cuire et égoutter les macaronis comme à l'étape 3. Ajouter dans la casserole avec le jus de 1 citron, 200 g de gourganes cuites, sans la cosse, et 1/4 tasse d'un mélange de menthe et de persil ciselés. Rectifier l'assaisonnement et servir.

Pour en savoir plus

• Comme l'oignon et le poireau, l'échalote renferme des phytocomposants spécifiques, qui aident à combattre les infections et ont un effet favorable sur le taux de cholestérol sanguin. * • Le poivron rouge est une excellente source de vitamine C : il en contient trois fois plus que l'orange! Il fournit aussi du bêta-carotène et de nombreux autres bioflavonoïdes antioxydants, qui peuvent réduire les risques cancéreux et cardio-vasculaires.

A, B1, B3, B6, B9, B12, zinc * B2, C, E * potassium, sélénium

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